ما سبب ظهور حبوب في الوجه بعد الحلاقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عادة بعد حلاقة الذقن يظهر لي حبوب صغيرة من آثار الحلاقة، وتختفي بعد 4-5 أيام، لكنها تضايقني، فهل هذه الفطريات من الماكينة مثلا أثر تعرضها للهواء أو ما شابه؟ أو إنها عادة طبيعية بالنسبة لبشرتي؟ فهل هناك طريقة تعقيم معينة لماكينة الحلاقة؟ وما علاج تلك الحبوب؟

وشكرا لمجهود حضرتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

الأخ الكريم:
ما يحدث بعد إزالة الشعر من أية منطقة من مناطق الجسم أن تلتهب بويصلات الشعر المحلوقة، مما تسبب الحبوب والدمامل أحيانا،
هناك الكثير من الطرق لإزالة الشعر، منها: المؤقت مثل الحلاقة ( الاستحداد)، أو وضع الكريمات المزيلة للشعر، ومنها أيضا: ما يزيل الشعر بطريقة شبه دائمة، مثل إزالة الشعر بالليزر.

ولكن لا زال الاستحداد (الحلاقة بالموس) هو الطريقة الأحسن في إزالة شعر العانة، علاوة على أنه سنة متعبدة، فهو الأسهل والأرخص إذا اتبعت الطرق الصحيحة لذلك.

فمن المستحسن اتباع الإرشادات الآتية عند الحلاقة:
- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثُم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.
- تخصيص شفرة جديدة للمنطقة المراد حلاقتها، مع عدم إعادة استعمال تلك الشفرة مرة أخرى، وهذا أفضل من تعقيم الشفرة المستعملة سابقا.
- عدم الضغط كثيرا على بشرة المنطقة بالموس عند الحلاقة، عدم الحف الشديد.
- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي، مثل: Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يوميا، لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام؛ لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر وظهور البثور الصديدية والحكة.

وبالإمكان الآن استعمال أحد الكريمين الموصوفين آنفا لعلاج الحبوب الموجودة حاليا.

حفظك الله من كل سوء.