أعاني من تعب في المعدة، فهل تدل على وجود قرحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ...

انا كان دكتور كتبلى على فينادون ومن ساعه ما اخدته وانا معدتى تعبتنى وعرفت بعديها انه فيه كورتيزون ومن وقتها وانا معدتى مشفوطه للداخل وكانت تعبانى جدا المعده كلها واعلى المعده فم المعده وباخد علاج استوهالت بناء على دكتور الباطنى قالى وجود التهاب بالمعده وبعد الاستشاره قالى الالتهاب راح .. والوقت عدى عليه اكتر من 3 شهور ولسه زى منا حاسس بان لما باكل مش حاسس بالاكل انى مالى معدتى وانها فارغه واعلى فم المعده مشفوط للداخل هل دى قرحه بالداخل ؟ ولو فيه قرحه بلمعده بسبب الكورتيزون اخدلها ايه عشان انا تعبت بصراحه من حوار التعب ده .. واسف على الاطاله. وشكرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة تتماشى مع التهاب الغشاء المخاطي للمعدة, أو زيادة حموضة المعدة, بينما قرحة المعدة لا يتم تشخيصها إلا بالتنظير الهضمي, لذا ينصح بالنسبة لحموضة المعدة:
- تناول الطعام ببطء مع المضغ الجيد؛ لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات.

- تناول قطعة من الخبز أو قطعة من البسكويت السادة صباحا على الريق، لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية.

- تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة.

- تناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضا عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة.

- التخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي.

- التخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

- عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.

- ارتداء الملابس الواسعة، لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.

- وضع مخدة أو اثنتين تحت الأكتاف عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي والشعور بالحموضة.

ويمكنك حاليا استعمال هذه الأدوية:
PARIET 20 MG حبة يوميا.
MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.
MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

وفي حال عدم التحسن -لا قدر الله- ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ لإجراء التنظير الهضمي، إن اقتضى الأمر.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.