خروج نقط شفافة من الثدي، هل هناك ما يقلق؟

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة عملت تحليل CBC -والحمد لله- نتيجته طبيعية، وعملت تصوير تلفزيون للثدي للاطمئنان، وكان سليماً، ولكن ألاحظ أحياناً خروج نقطة شفافة من الثدي الأيسر، فأنا قلقة منها، كما أن تحليل الهرمونات طبيعية، وتحليل هرمون الحليب عملته بعد أسبوعين تقريبا من موعد الدورة، وكان طبيعيا، والدورة منتظمة عندي، وأنا أم لطفلين، وفطمت ابني الثاني منذ حوالي سنتين.

أرجو إفادتي، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فأتفهم خوفك وقلقك، وأحب أن أطمئنك وأقول لك بأن الحالة عندك تعتبر سليمة، ولا أهمية لما تشاهدينه من إفراز شفاف, فطالما أن تصوير الثدي سليم، وكذلك التحاليل الهرمونية طبيعية، والدورة منتظمة, فهنا نقول بأن هذا الإفراز طبيعي, وسببه على الأرجح هو أن غدد الثدي عندك نشيطة، حتى على المستوى الطبيعي للهرمون, ويمكن ترك الحالة بدون علاج, فلا ضرر من ذلك -بإذن الله تعالى- لكن أنصحك بعدم عصر الثدي وتفادي لبس حمالات الثدي الضيقة، وأيضا تفادي الاستحمام بماء حار، والأفضل أن يكون الماء دافئا فقط.

في حال أصبحت الإفرازات مزعجة وتضايقك, فيمكن هنا إعطاء حبوب تجفيف الحليب بجرعة صغيرة, مثل حبوب (بارلودل) نصف حبة من عيار 2,5 ملغ يوميا قبل النوم لمدة شهر, ثم بعد ذلك يتم إعادة تقييم الحالة من جديد.

أسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.