أصبت بالخوف من الموت بعد وفاة زميلة لي.. هل هو وسواس؟

السؤال

لسلام عليكم..

أنا فتاة، عمري 18 سنة ونصف، أعاني منذ فترة من وسواس الموت، وكان بسيطا، ولكن منذ فترة قصيرة سمعت خبر وفاة طالبة في الجامعة في نفس سني، تعرفت عليها ليوم واحد، ومن هنا بدأ يوسوس لي بالموت أكثر، ولماذا تعرفت عليها وقابلتها مرة واحدة ثم ماتت، وربطت ذلك بقرب الأجل، وكذلك الأحلام المزعجة، ولكني تغلبت عليها، ولكن منذ يومين عندما استيقظت صباحا شعرت بخفقان شديد وإحساس قوي بالقرب من الموت.

هل هذا وسواس؟ لأنني أحاول التغلب عليه أم أنه إحساس صحيح؟

مع العلم أنه لم يمض على صدمتي هذه إلا أسبوعان.

وشكرا لكم وأرجو إجابتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Emmy حفظها الله.

من الواضح أنك شخص حساس بعض الشيء، وقلبك طيب -والحمد لله- على ذلك، والذي يحدث لك هذا نسميه بقلق المخاوف الظرفي أي المرتبط بظرف معين، وهو وفاة تلك الفتاة التي نسأل الله تعالى لها الرحمة والمغفرة والصبر لأهلها، الموت حق، ولا شك في ذلك، وما يثيره الناس من حديث حول معرفة قرب الأجل هذا ليس له دليلا كما عرفنا من العلماء الأكارم جزاهم الله خيراً.

والفكرة التي تأتيك الآن هي فكرة وسواسية، وهي فكرة الربط بين موت هذه الفتاة، وتعرفك عليها لمدة يوم واحد، وهذا يعني دنو الأجل، لا، هذا مجرد ربط وسواسي يجب أن تحقريه، توكلي على ربك، سلي الله تعالى أن يحفظك، وأن يطيل عمرك في عمل الصالحات، وتحتاجي أن تشغلي نفسك بما هو مفيد، وتتجنبي الفراغ، اجلسي مع أسرتك، تبادلي الكلام الطيب مع صديقاتك، احرصي على الصلاة في وقتها، تلاوة القرآن بتؤدة وبتمعن وبتدبر فيها دعم كبير بالنسبة لك.

أرجو أن تقللي من شرب الشاي والقهوة حتى لا تحدث إثارة للجهاز السمبثاوي اللإرادي؛ لأن الجهاز هذا حين يثار مع القلق، هذا يؤدي إلى تسارع في ضربات القلب وشعور بالخوف، طبقي بعض التمارين الاسترخائية خاصة تمارين التنفس التدرجي، واجتهدي في دراستك، وتوكلي على ربك، هذه حالة -إن شاء الله تعالى- عابرة ومؤقته.

أسأل الله لك العافية والشفاء.