أشعر بعدم الراحة أعلى البطن، فهل سببها نفسي؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 35 سنة، وزني 96 كيلو، وطولي 190 سم، أشعر بعدم راحة في الجانب الأيسر أعلى البطن وخلف القفص الصدري، أو أسفل القفص الصدري مباشرة، منذ حوالي سنة، وأقصد بعدم الراحة أنه لا يوجد ألم ولا وجع، لكن أحس أن هناك شيئاً ثقيلاً في هذه المنطقة، وشعور بعدم الراحة، خصوصاً في وضع الجلوس، لكن لا يوجد أي ألم.

توجهت لطبيب العظام وكشف كشفاً سريرياً، وعملت أشعة -والحمد لله- سليمة، ودكتور الصدر قال: -الحمد لله- الرئة سليمة، وذهبت لاستشاري باطنة، وكشف علي سريريا وطلب مني عدة تحاليل (صورة دم كاملة وبول وبراز وجرثومة معدة ووظائف كلى وكبد وكوليسترول ودهون ثلاثية) -والحمد لله- طلعت كلها سليمة، ولم يعطني أي علاج، وطلب مني مضغ الأكل فقط، لكن لحد الآن هذا الشعور مستمر وأحس به.

هل هذا الشعور حالة نفسية؟ خصوصا أنه لا يوجد إسهال ولا إمساك ولا أي وجع -الحمد لله- هو مجرد شعور بوجود ثقل أو حجرة في هذه المنطقة أعلى البطن ناحية اليسار.

الرجاء إفادتي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

إن آلام أعلى البطن في الجهة اليسرى يمكن أن تكون إما من المعدة أو القولون أو الكلية، إلا أنه -كما ذكرت- أن الأطباء قد استبعدوا ذلك، والآلام عندك منذ سنة، وتزداد في جلسة معينة وهي الجلوس.

من الآلام التي تكون في أعلى البطن وأسفل جدار الصدر، هي آلام الأضلاع السفلية lower ribs pain وهي تنجم عن مشكلة في الأضلاع السفلية أو في الغضروف الذي يصل الضلع مع العظم الأمامي للصدر، ويسمى عظم القص، وتزداد آلام الضلع السفلية مع الحركة والتمدد والتقلب في الفراش، والجلوس والانحناء للأمام، والسعال والعطاس.

لذا إن كان الألم عندك يزداد مع هذه الحركات، ولم يتحسن مع الأدوية التي تم إعطاؤك إياها للمعدة، فقد يكون السبب هو الأضلاع السفلية، ويمكن للطبيب التأكد من ذلك بوضع يده تحت الضلع في أعلى البطن وتحريكه للأمام، فإن تسبب في حدوث ألم عند المريض فيكون السبب هو الضلع.

العلاج يكون بوضع كمادات باردة، وتناول المسكنات، وإجراء علاج طبيعي، إن تم تشخيص هذه الحالة ولم تتحسن بالأدوية والعلاج الطبيعي، وفي بعض الأحيان يتم حقن جرعة كورتيزون مع مخدر موضعي في المنطقة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.