ما هو كسل المبايض؟ وهل يعالج بسهولة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كانت دورتي الشهرية غير منتظمة، وبعد نصيحة د. رغدة ذهبت لطبيبة نساء مختصة، وعملت لي موجات تلفزيونية، وقالت لدي تكاسل في المبايض، وأعطتني حبوب تنشيط هرمونات NORCUTIN قالت لي 3 حبات في اليوم لمدة 5 أيام، وفعلا خلصتها ونزلت الدورة بعد العلاج بـ 4 أيام تقريبا، أريد أن أسأل هل هذا يعني أنها ستنتظم، وتأتي نفس الشهر القادم في نفس التاريخ أو بعده بقليل أم علي أن أذهب إليها مرة أخرى لعمل فحوصات أخرى، وما هو تكاسل المبايض هل يتعالج بسهولة؟

أرجو الرد، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ salma حفظها الله.

إن الحبوب التي وصفتها لك الطبيبة هي حبوب لتنزيل الدورة, وإذا ما تم تناولها لبضعة أشهر فستنظم الدورة خلال فترة تناولها فقط, بمعنى أن الدورة قد تعود وتضطرب بعد التوقف عنها إذا كان لديك سبب وترك من دون أن يشخص ويعالج بشكل صحيح, ولا يكفي التصوير التلفزيوني للقول بأن كل شيء طبيعي, بل يجب عمل تحاليل هرمونية أيضا لذلك، فنصيحتي لك هي بأن تنتظري إلى أن يحين موعد الدورة القادمة, ثم قومي بعمل التحاليل الهرمونية التي سبق وذكرتها لك في استشارة سابقة, ويجب أن يكون ذلك في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة وفي الصباح، والعلاج سيكون حسب نتائج التحاليل -بإذن الله تعالى-.

إن المقصود من تعبير (كسل المبيض) هو أن التبويض غير جيد؛ لأن البويضة لا تخرج في الوقت المناسب, وإذا خرجت فإن الهرمونات التي يتم إفرازها من الجراب الذي تكون في داخله لا تكون بكمية كافية لدعم بطانة الرحم, لذلك فإن الدورة لا تنزل بالشكل الطبيعي، ولا في الوقت المتوقع, وأغلب حالات كسل المبيض يمكن علاجها, بنجاح -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.