آلام أسفل البطن أثناء الجلوس...هل للبروستاتا علاقة بذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 27 سنة، أعاني من آلام أسفل البطن الجهة اليسرى عند الجلوس، لكن عند ممارسة الرياضة يختفي، ويعود عند الإطالة في الجلوس.

كما لاحظت مؤخرا خروج البول على شكل لولبي، ومرات يحدث لي انتصاب بدون إفراغ، أتفحص رأس القضيب يخرج منه سائل شفاف قليل جدا، فما هي المشكلة التي أعاني منها؟ هل هي بروستاتا؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sami حفظه الله.

لقد فهمت من وصفك أنك تعاني من آلام في أسفل البطن في الجهة اليسرى عند الإطالة في الجلوس، وتختفي عند ممارستك للرياضة، وأنك أيضاً تبول بولاً يسيراً في مسار لولبي، وأنك كثير الانتصاب بدون قذف وإفراغ، وأنك تلاحظ وجود سائل في طرف القضيب عند الانتصاب.

أحب أن أطمئنك أن ما تعاني منه من آلام في الجهة اليسرى من البطن يرجع لوجود غازات في القولون الأيسر، وغالباً ما يكون ذلك نتيجة للإمساك أو عدم تناول الأطعمة المليئة بالألياف الغذائية.

إن كنت تعاني من الإمساك فإن معالجته تكون بشرب السوائل والماء، والإكثار من الأطعمة ذات الألياف الزائدة، وأطمئنك أن أمراض الجهاز البولي لا تظهر على شكل آلام أسفل البطن، وأنها تخف عند الحركة والرياضة، ثم إذا كان هناك كمثل حصواة في أسفل الحالب فإنها غالبا ما تكون مصاحبة بأعراض أخرى مثل الحرقان في البول وكثرة التبول مع عدم الشعور بالراحة، بل وحتى في كثير من الأحيان ما تحس حتى بصعوبة في التبول، وإذا ما كان هناك ألما في أسفل البطن فإنه غالبا ما يرتحل إلى منطقة العانة والخصيتين.

أما عن ملاحظتك بأن البول يخرج منك على شكل لولبي: فإن الكثير من الرجال يبولون بهذه الشاكلة والتي تعتبر طبيعية، وقد فسر أحد الباحثين ذلك في نظرية قائمة على حسابات فيزيائية وتشريحية، فإن البول أول ما يندفع فإنه يأتي بقوة وبصورة مضطربة تتأثر بالتوتر السطحي الناتج عن بطانة الإحليل وهو مجرى البول الخارجي الذي يكون داخل القضيب.

أخيراً، فإن فتحة الذكر لا تكون دائرية ومفتوحة طوال الوقت بل إنها تكون على هيئة شق، وبنظرية وحسابات فيزيائية معقدة فإن البول يخرج هكذا بصورة لولبية، ويكون ظهور ذلك أوضح في حالة التبول واقفا، أنت بخير وطبيعي تماماً.

أما بالنسبة لملاحظتك الأخيرة بكثرة الانتصاب: فإن ذلك هو بدون شك يشكل ظاهرة طبيعية في الذين هم من عمرك، فأنت تعتبر في شرخ الشباب وفي قمة قدراتك الجنسية، وعندما يصاحب هذا الانتصاب شعور بالشهوة أو الشبق أو الاستثارة الجنسية فإن أول ما يخرج هو الإفرازات الطبيعية الموجودة في الغدد الكثيرة داخل الإحليل، وهذه تهيأ المكان للقذف وسهولة تدفق الحيوانات المنوية عند الجماع أو الاحتلام والقذف، فإذا لم يكن هناك قذف فإنك بالطبع تحس بمثل هذه الليونة على طرف الذكر، وهناك وضع كلاسيكي آخر لخروج الإفرازات من الذكر وذلك عند الذهاب إلى دورة المياه والإخراج وبخاصة إذا ما كان البراز جامدا، وعند الإمساك، وتكون الإفرازات في هذه الحالة قادمة من غدة البروستات، والتي نسبة لجوارها للمستقيم قد تتعرض لما يعرف بالمساج، ومن ثم تلاحظ مثل هذه الليونة.

كما يمكنك البحث في قسم الفتوى للموقع عن الفرق ما بين المذي والودي بحسب ما ورد في الفقه الإسلامي، وحكم كل من السوائل الثلاثة المفرزة من نفس المنطقة شاملا المني.

رعاك الله وحفظك ووفقك إلى الزواج والاستقرار.