أعاني من تشنجات عندما أمارس رياضة حمل الأثقال.. ما السبب وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة عمري 20سنة، أعاني من تشنجات عندما أمارس رياضة حمل الأثقال في الجزء العلوي من جسدي، أحس بضعف في الذراعين وتشنجات في أعلى الظهر والرقبة، وأحيانا ارتعاش في الذراعين.

علما أن الأوزان خفيفة، ولا أعاني من مشاكل في أسفل جسدي، رغم الأوزان الثقيلة، أشير إلى أني قد زرت الطبيب وأخبرني أن أعصابي سليمة، وأني أنام أحيانا على بطني وأستعمل اللابتوب وأنا مستلقية، ولا أستعمل المكتب كثيرا.

أريد أن أعرف ما سبب أعراضي؟ وما الحل؟ لأن الأمر يزعجني جدا أثناء حصصي الرياضية، وقد يصل بي الأمر لحد البكاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ haj ath حفظها الله.

التشنج يحصل نتيجة زيادة إجهاد العضلات، أو البقاء في وضعية معينة للعضلة، أو التعرق وفقدان السوائل، فهذه من أكثر أسباب تشنج العضلات، ومعظم هذه التشنجات لا تؤدي إلى تضرر في العضلات، ففي بعض الأحيان تكون التشنجات بسبب نقص البوتاسيوم، أو الكالسيوم أو المغنيزيوم، أو أحياناً تكون بسبب أدوية معينة أو أدوية مدرات البول التي يتم استخدامها في أدوية الضغط.

كما أن الرياضيين الذين يمارسون التدريبات بشكل مكثّف يعانون من هذه الحالة.

يمكن أن تحدث هذه التقلصات المفاجئة في أنحاء مختلفة من الجسم، وغالًباً ما تكون العضلات الأكثر إصابة في الجزء الخلفي من أسفل الساق والجزء الأمامي والخلفي من الفخذ.

وقد تحدث التشنجات أيضا في البطن والذراعين واليدين والقدمين.

ينصح بما يلي لمن يحصل عنده تشنجات عند الرياضة:
- تناول السوائل الكافية قبل حوالي ساعتين من وقت التمرين.
- إجراء تمارين تحمية تدريجية قبل البدء بالتمارين القوية.
-في حال استمرت الأعراض فيجب إجراء تحاليل للدم للكالسيوم والصوديوم والمغنيزيوم والبوتاسييوم.

إن كنت تشعرين أن الأعراض تأتي بعد الجلوس الطويل على اللابتوب، فقد تكون بسبب الجلسة غير صحية التي تجلسين فيها على الالبتوب فالوضعية التي وصفتها أنك تستخدمين الالبتوب وأنت مستلقية، فهذا يضع جهدا كبير على عضلات الرقبة، ويجعلها عرضة لأن يحصل فيها شد مع أي تمارين رياضية، فإن لم تغيري الوضعية فإن الأعراض قد تستمر، ويمكنك الاطلاع في النت على الوضعية الصحية لاستخدام الكمبيوتر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.