ما سبب وجود كمية 4000 دم في البول؟

السؤال

السلام عليكم

من فضلكم أود أن أسأل عن سبب وجود كمية 4000 دم في البول، وهذا من خلال تحليل بول عملته، مع العلم أني كنت خارج فترة الدورة الشهرية.

شكرا مسبقا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم منال حفظها الله.

ذكرت أنك خارج وقت الدورة، والدم ينزل مع البول، وليس من المهبل، ولكن هل يوجد ألم أثناء التبول، أو تعدد بيلات وعسرة تبول، وهل يوجد آلام في أسفل البطن أو الظهر، أو حرقة بالبول؟

في حال وجود ألم وحرقة وتعدد بيلات فالمشكلة على الغالب بسبب وجود راسب بالبول لو حصاة في الحويضة أو المسالك البولية، أو التهاب في المثانة، ويكون الألم شديدا حسب مكان الحصاة وحجمها.

ويجب إجراء تحليل للبول وتصوير بالأمواج فوق الصوتية للكليتين والمثانة، طبعاً يجب المتابعة مع أخصائي الكلية من أجل ذلك لإجراء استقصاءات لتشخيص الحالة.

شفاك الله وعافاك وبارك فيك.