كيف أتخلص من الشعر الزائد دون اللجؤ لطبيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 سنة، أعاني من كثرة الشعر الزائد في مناطق من المفترض أن لا يكون فيها شعر للفتيات، كما أن بويضاتي لا تعمل بانتظام، الكثير يقولون لي أنني أعاني من كثرة الهرمون الذكوري، مع العلم أن صوتي ازداد حدة وخشونة.

هل توجد أدوية منزلية وأعشاب أو أطعمة معينة لتقليل الهرمون الذكوري؟ لأنني لا أحبذ الذهاب إلى الطبيب.

مع شكري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ siwar حفظها الله.

أتفهم رغبتك -يا ابنتي- في عدم تحبيذ التوجه إلى طبيبة, لكن أقول لك بكل وضوح: إن حالتك هامة وتحتاج إلى تقييم جيد عن طريق عمل فحص لكامل الجسم وعمل تصوير تلفزيوني وتحاليل هرمونية, لأنه إذا ثبت فعلا بأن لديك اضطرابا هرمونيا أو ارتفاعا في هرمون الذكورة أو تكيسا على المبيضين, فيجب أن يتم العلاج بطريقة صحيحة وعن طريق الأدوية, لأن بقاء الحالة بدون علاج صحيح قد يسبب تسمكا في بطانة الرحم، وهذا ما قد يؤهب إلى حدوث الأورام فيها مستقبلا -لا قدر الله-، لذلك يجب إعطاء العلاج الدوائي المناسب للحالة، ولفترة كافية.

أما الأطعمة والأعشاب (كالبردقوش مثلا) فيمكن تناولها إلى جانب العلاج الدوائي وليس بديلا عنه، ويجب اعتبارها كعلاج داعم ووقائي, بمعنى أن الأطعمة أو الأعشاب لا تكفي وحدها لعلاج اضطراب الغدد أو ارتفاع هرمون الذكورة أو تكيس المبيضين, لذلك أنصحك بكسر حاجز الخوف أو الحرج والتوجه إلى الطبيبة المختصة؛ لعمل فحص وتصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، ويجب أيضا عمل التحاليل الآتية:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

بعد الاطلاع على النتائج سيمكن توجيهك إلى طريقة العلاج -بإذن الله تعالى-.

أسأله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.