ما يحدث مع عيني بدأ يشعرني بالخوف والقلق، أرجو الإفادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في 26 من عمري، لدي صداع وضغط شديدين على العينين، يلازمني منذ عامين، أجريت أشعة رنين مغناطيسي، اتضح أن لدي التهابا في الجيوب الأنفية.

ذكر أطباء العيون والمخ والأعصاب: أن لدي ارتفاعا في ضغط الدماغ, بدأت أشعر بغرابة في النظر، وتفاوت في مستوى العينين، ماذا أفعل في هذه الحالة، وهل ارتفاع ضغط الدماغ يكون بسبب الجيوب الأنفية، وما هي أفضل طريقة لعلاج حالتي؟

ما يحدث مع عيني بدأ يشعرني بالخوف والقلق، وهذا يزيد من صداعي، فما تشخيصكم لحالتي؟

أنتظر إجابتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nawal حفظها الله

التهاب الجيوب الأنفية يسبب الصداع، والذي يتركز على الأغلب حول العينين، لا يكون التهاب الجوب الأنفية سببا في بروز العين إلا في الحالات الورمية، أو في التهاب الجيوب الأنفية الحاد، والذي قد يختلط بانتشاره للنسيج حول وخلف العين، ويسبب خراجا تكون أعراضه الحادة مختلفة عما تذكرينه من أعراض هادئة، ممتدة على مدى عامين.

بكل الأحوال التهاب الجيوب الأنفية لا يسبب ارتفاعا في ضغط الدماغ، وتفاوت بروز العينين علامة عصبية هامة تستحق كل الاهتمام، ومن ناحية استشارة اختصاصي الأمراض العصبية، واختصاصي جراحة العيون، حيث أن الأسباب تتراوح من ارتفاع وفرط نشاط الدرق (والذي لا بد من مراجعة اختصاصي بالأمراض الداخلية لنفيه), مرورا بالأورام خلف العين، والأمراض العصبية المركزية، حيث قد ذكرت ارتفاع التوتر في الضغط داخل القحف، والذي قد يحتاج التداخل الجراحي العاجل حفاظا على الشبكية، والتي تكون أول ما يتأذى في العينين، ولحماية الدماغ من التأثيرات الخطيرة لارتفاع الضغط فيه.

مع أطيب التمنيات بداوم الصحة والعافية من الله تعالى.