ما هو سبب الحكة لدى الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها 3 سنوات ونصف، تعاني من حكة في جسمها، إلى درجة خروج الدم عند الحك، وتعاني أيضا من سيلان الأنف، وحكة في العين، وهي على ذلك منذ أربعة أشهر.

ما الحل يا دكتور؟ فهي لا تستطيع النوم من شدة الحكة وسيلان الأنف، فتظل تبكي، ولا أستطيع النوم بسببها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فلانه حفظها الله.

من الأسباب الأشهر لهذا التحسس، إما من مواد غذائية كالحليب ومشتقاته، أو البيض أو المكسرات، وكذلك التحسس من بعض العوامل البيئية، مثل: التراب، ووبر الحيوانات والصراصير وغيرها.

ويمكن للطبيب إجراء فحص للدم، والتأكد من المواد المسببة للحساسية، ومن ثم تجنبها، كما يمكن أن يصف الطبيب علاجات موضعية، مثل: المراهم المرطبة والكورتيزون إذا لزم الأمر، مع تناول عقار مضاد للحساسية.

في بعض الأحيان يكون التهيج الشديد للجلد بسبب نقص مادة الزنك في الدم، ويمكن للطبيب إجراء قياس نسبة الزنك في الدم، وإذا كانت ناقصة فيقوم الطبيب بوصف عقار الزنك كعلاج، وفِي أغلب الأحيان تتحسن الأعراض بسرعة مع العلاج.

كما لا بد من إجراء فحوصات أخرى مثل: فحص الكبد والكلى والدم؛ للتأكد من عدم وجود مشكلة مزمنة أخرى، لذا لا بد من عرض الأمر على طبيب أطفال، وطبيب جلدية، والتأكد من الأسباب وعلاجها.

نسأل الله الشفاء العاجل لابنتك.