العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام العظام عموماً
هل سينفعني الفولتارين لعلاج ألم المفاصل؟

2018-02-25 00:02:30 | رقم الإستشارة: 2363784

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1520 | طباعة: 78 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 7 ]


السؤال
شكرا لكم على دعمكم لي، جزاكم الله خيرا.

في توضيح لاستشارتي السابقة 2362658 كنت قد استشرتكم حول ما حصل لي قبل أسبوعين في منطقة العصعص (عظم الطو) بعد عودتي من العمل وخلودي للنوم استيقظت صباحا وأنا أشعر بألم أسفل الظهر في منطقة العصعص، رغم أني لم أتعرض لأي حادث، ربما جلست على شيء صلب بطريقة خاطئة، وكنتم قد ذكرتم ملاحظة وهي أنه: (إن كان الألم على اليمين أو اليسار، فيكون السبب هو انضغاط الكيس فوق العظمين الجانبيين، وهذا الكيس موجود بشكل طبيعي لحماية العظمين عند الجلوس، وعند النحفاء فإن الكتلة العضلية والدهنية التي تفصل الكيس عن الجلد ليست سميكة، وبالتالي يمكن أن تحصل مثل هذه الآلام) وهذا صحيح، فعندما أضغط من جهة اليمين لا أشعر بالألم، وعندما أضغط من جهة اليسار أشعر به، كما أنه عندما أجلس بزاوية 120 درجة، أو أرفع رجلي اليمنى عند الجلوس لألبس الحذاء أشعر بالألم.

ما لم أذكره لكم أنه قبل 4 أشهر كنت قد ذهبت لأخصائي الطب الباطني، لأني كنت أشكو من مشاكل في مفاصل رجلي، وطلب مني أن أقوم بتحليل الدم الخاص بفيتامين (د) وكشف التحليل أنه لدي نقص في فيتامين (د) ووصف لي الطبيب دواء d cure forte آخذ جرعة كل 15 يوما لمدة 3 أشهر، ودواء mobic 15mg الذي ذكرتم لي.

بعد إكمال دواء نقص فيتامين (د) -الحمد لله- خف ألم المفاصل، والآن المشكلة مع منطقة العصعص من جهة اليسار، لقد أخذت -كما ذكرتم لي- مهدئ mobic مرة في اليوم، وذهبت للصيدلية وأعطوني مرهم فولتارين، فهل سينفعني؟

ساعدوني، وأعتذر إن أطلت عليكم، بارك الله فيكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدنان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

على الأكثر أن هذا الألم في منطقة العصعص ليس له علاقة مع نقص الفيتامين (د) لأن آلام نقص الفيتامين (د) تكون متعممة في الجسم كله، في العظام والعضلات.

على كل حال عليك بالاستمرار بتناول الفيتامين (د) كما وصفه لك الطبيب، ومعظم الناس يحتاجون للاستمرار بالفيتامين (د) لأنه متى توقف عن تناوله سينزل، لأننا لا نتعرض للشمس بالشكل الكافي، ومعظم اعتماد الجسم لتصنيع الفيتامين (د) يكون عن طريق التعرض للشمس، حيث أن الغذاء يمدنا بـ 10% من احتياجنا اليومي للفيتامين (د) فقط.

وعليك بالاستمرار بتناول الموبيك mobic يوميا لمدة أسبوعين، فإن تحسن الوضع -بإذن الله- فيمكن الاستمرار على نصف حبة لأسبوعين آخرين، حتى يخف الألم تماما، ويمكن بعدها أن تتوقف عنه.

أما بالنسبة للمراهم فيمكن أيضا وضعها مرتين في اليوم.

نرجو لك من الله تمام الشفاء والمعافاة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة