هل كل ألم بالمفاصل في أنحاء الجسم هو روماتيزم؟

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي: هل كل ألم بالمفاصل في أنحاء الجسم هو روماتيزم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

الروماتيزم هو مصطلح للمشاكل الطبية التي تصيب المفاصل والنسيج الضام، وتسمى دراسة هذا المرض والتدخل العلاجي في هذا النوع من الاضطرابات بطب الروماتيزم.

ليس هناك مرض في الطب يسمى مرض روماتيزم، وإنما تطلق هذه الكلمة على كثير من الآلام التي تنجم عن الأوتار والعضلات والمفاصل، وهناك أكثر من 200 مرض يندرج تحت مسمى الروماتيزم، ومن هذه آلام العضلات، التي تحصل كثيرا، وتسمى بشد العضلات، ومنها:
- آلام الظهر والام الرقبة والشد العضلي.
- ومنها أمراض معروفة السبب، مثل: التهاب المفاصل الجرثومة، والفيروسي، والنقرس.
- ومنها له علاقة بالمناعة الذاتية مثل:
- التهاب المفاصل الروماتويد.
- الذئبة الحمراء.
- تصلب الجلد.
- التهاب العضلات.
- التهاب الأوعية المتعمم.
- ومنها ما يكون بسبب ردة فعل الجسم على التهابات معينة، مثل: الحمى الروماتيزمية، والتهاب المفاصل الارتكاسي، والتهاب المفاصل الصدفين والتهاب المفاصل المترافق لالتهاب الأمعاء.
- ومنها بسبب تآكل الغضروف في المفاصل، وخاصة مفاصل الركبة، ويكون في كبار السن.
- ومنها ما يصيب الأطفال الصغار.
- ومنها أمراض غير معروفة السبب، مثل: مرض بهجت.
- ومنها ما هو وراثي.
- وهناك الكثير الكثير من الأمراض التي يصعب حصرها.

والمهم هو أنه مع العلاجات الحديثة، فإن طبيب الروماتيزم بإمكانه التحكم في هذه الأمراض، إلا أن أهم شيء هو متابعة المريض مع الطبيب المعالج، واتباع نصائحه، وعدم التوقف عن الأدوية إلا بعد استشارته؛ لأن بعض هذه الأمراض قد تكون خطيرة في بعض الحالات، وتطلب المتابعة المستمرة، وبعض هذه الأمراض يبقى مدى الحياة، وإن لم يعالج فقد يؤثر على حياة الإنسان أو قد يسبب له العجز.

ومن ناحية أخرى فإن بعض هذه الأمراض تكون خفيفة، ويمكن أن تختفي مع الأدوية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.