هل هناك حالات لا تنفع معها زراعة الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا خلعت السن الضاحك قبل ثلاثة أشهر، وأريد زراعة، ذهبت للطبيب الأول فقام بفتح اللثة وحفر العظم، وأخبرني أن العظم رقيق، وأحتاج لزراعة عظم طبيعي من اللثة، وأغلق الجرح وقال: بعد أسابيع سوف نزرع العظم، وستكون عمليتان في آن واحد، سحب عظم من اللثة وزراعته، والحقيقة أني شعرت بالخوف، ثم ذهبت لطبيب آخر وأخبرته بما قال الطبيب الأول، وطلبت منه نصيحة، هل كلام الطبيب الأول صحيح وأكمل الزراعة؟

عمل الطبيب لي أشعة أخرى، وصدمني حين قال إن الزراعة لا تنفع لي، حيث إن العظم ضعيف، والطبيبة التي خلعت لي كانت عنيفة، وحتى في حالة زراعة العظم لن تنجح الزراعة وستسقط، وعرض علي جسرا لا يتحرك ويضمنه لي بمبلغ 9 آلاف ريال سعودي.

ما الصحيح؟ أفيدوني جزيتم خيراً، هل حقاً الزراعة لا تنفع لحالتي؟ علما أن صحتي جيدة، ولا أعاني من أي أمراض -ولله الحمد-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ alzhrani حفظها الله.

من البديهي والطبيعي أن زراعة الأسنان أفضل من التعويض بجسر ثابت في حال كانت العوامل الحيوية والحالة الصحية والعناية الفموية جيدة، وذلك كون الجسر يحتاج إلى نحت الأسنان المجاورة للسن المفقود، مما يؤدي إلى إضعاف بنية السن، وقد يصبح السن حساسا، إضافة إلى تحميل زائد للأسنان، مما قد يؤدي مستقبلا إلى إضعاف الأسنان، ومن الممكن أن تفقد الأسنان الحاملة للجسر.

أختي الكريمة: مع تطور علوم طب الأسنان أصبح بالإمكان إجراء الزرع في أغلب الحالات، وعند أغلب المرضى، ومن الشائع حاليا إجراء زراعة العظم كعامل مهيئ لوضع الزرعة السنية، وقد يكون الطعم العظمي ذاتيا يؤخذ من المريض نفسه، أو قد يكون طعما أجنبيا صناعيا أو حيوانيا، ولكن في حالة زراعة العظم.

أختي الكريمة: من المفضل إجراء زراعة للعظم وإجراء زرع للسن بشكل مباشر، مع زراعة العظم بجلسة واحدة، أو إجراء زراعة للعظم والانتظار لمدة 8-10 أشهر، لإجراء الزرعة السنية، وذلك يعود لكمية وسماكة العظم المتبقي لديك، وهل سيؤمن ثباتا أوليا جيدا للزرعة أم لا؟ ويعتمد التشخيص الدقيق على الفحص السريري والصور الشعاعية المقطعية.

أختي الكريمة: إذا تم التخطيط للزرع بشكل جيد هذا سيؤمن نسب نجاح تصل إلى 100% بإذن الله، مع فترة بقاء مديدة توازي عمر الأسنان.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.