أصيب الجنين باستسقاء في المخ فأسقطته، فهل سيكون حملي الثاني كذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا كنت حامل في الأسبوع 14، وهذا أول حمل، وتبين أن الجنين عنده cystic hygroma انتفاخ في الغدد اللمفاوية في الرقبة؛ مما أدى إلى استسقاء في المخ ونسبة العيش ضعيفة، وقمت بعمل الإجهاض،
هل من الممكن أن تتكرر الحالة بالحمل الثاني؟ وما التحاليل التي ينبغي عملها قبل الحمل الثاني حتى لا تتكرر؟ مع العلم أنه لا يوجد حالات حمل غير طبيعية من طرفي أو من طرف زوجي، ولا يوجد صلة قرابة، وعمري 24.

وبعد شهرين قمت بإجراء تحليل الحمل المنزلي قبل موعد الدورة بيوم وكانت النتيجة إيجابية، وقمت بعمل تحليل حمل الهرموني وكانت النسبة 14.6، وبعد يومين بدأ ينزل دم وأعدت التحليل وكان النتيجة 17، هل يعتبر حملا كيميائيا أو دورة شهرية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

cystic hygroma يسمى في الوقت الحالي Lymphatic malformation وهو اسم أدق، لأنه مرض يحدث بسبب خلل في تكون الأوعية الليمفاوية مع الأوردة لاستكمال الدورة الدموية، فيؤدي ذلك إلى تجمع الليمف أو رشح الخلايا في منطقة الوجه والعنق على وجه الخصوص على شكل تجمع مائي كبير في جانب الرقبة ويموت الطفل في الغالب لاحقا بعد فترة أو تحدث وفاة الجنين قبل الولادة، وهذا من رحمة الله وليس لتلك الحالة علاقة بالكروموسومات الوراثية، فمعظم حالات cystic hygroma تولد بعدد طبيعي من الكرموسومات، ولذلك فإن فرصة تكرار ذلك والحمل في طفل لديه نفس المشكلة نادرة جدا -إن شاء الله-.

ويفضل عموما بعد كل حالة إجهاض تأجيل الحمل مدة لا تقل عن 6 أشهر يتم فيها فحص صورة الدم CBC، وتناول مقويات للدم، وفوليك أسيد، وفيتامين D، وفحص فيتامين B12، ومتابعة قياس الضغط، وتحليل بول، وزيارة طبيبة أمراض نساء وولادة للكشف الطبي الظاهري للتأكد من عدم وجود التهابات، والاستعداد النفسي للحمل التالي.

وتحليل الحمل المنزلي في البول قبل موعد نزول الدورة يكون في الغالب غير دقيق أو يتم قراءة الخط الثاني بشكل مبالغ فيه، والتحليل الدقيق هو تحليل الحمل الرقمي بعد أو حول موعد نزول الدورة المتوقع، وأي نتيجة أقل من 25 تعتبر سلبية، ولا قلق ولا داعي لمحاولة الحمل، بل يجب استعمال عازل طبي في الشهور الثلاث القادمة للاستعداد الجيد للحمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.