هل الموجات الكهرومغناطيسية التي تصدر من آلات الحلاقة تؤثر على الدماغ؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، هل حلاقة الوجه بالآلة الكهربائية مثل "فيليبس" يمكن أن يكون له آثار سلبية على البشرة، وهل يمكن أن يكون للموجات الكهرومغناطيسية التي تصدرها تلك الآلات تأثير على الدماغ؟

أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamedحفظه الله

الأخ الكريم: لم يثبت حتى الآن من خلال الأبحاث أن هناك أي تأثير على البشرة أو الدماغ من خلال استعمال ماكينات الحلاقة، فهناك الكثير من الطرق لإزالة شعر تلك المناطق، منها المؤقت مثل الحلاقة (الاستحداد) أو وضع الكريمات المزيلة للشعر، ومنها ما يزيل الشعر بطريقة شبه دائمة، مثل الليزر، ولكن لا زال الاستحداد (الحلاقة بالموس) هي الطريقة الأحسن في إزالة الشعر إذا اتُبِعَت الطرق الصحيحة لذلك.

من المستحسن اتباع الإرشادات الآتية عند الحلاقة:

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثُم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون.

- تخصيص شفرة جديدة للمنطقة المراد حلاقتها، مع عدم إعادة استعمال تلك الشفرة مرة أخرى.

- عدم الضغط كثيرا على بشرة المنطقة بالموس عند الحلاقة (عدم الحف الشديد).

يفضل بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل:

Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يوميا، لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر، وظهور البثور الصديدية والحكة، واستعمال After shave.

يحفظك الله من كل سوء.