أعاني من انتفاخ وثقل وألم في البطن ولا يوجد حمل، فما أسباب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة عمري 27 سنة، أعاني منذ فترة من انتفاخ البطن تحت السرة، وثقل وألم ببطني، يمتد إلى الظهر مع الترجيع.

لا يوجد حمل، ولا أعرف ما سبب هذه الاعراض، فذهبت لدكتور الباطنة، أجرى لي أشعة، وقال: أنني أعاني من القولون، وصرف لي العلاج، ولكن دون جدوى، وأشعر بزيادة الأعراض، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Shsym حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا بد من فحص أسباب الانتفاخ بعمل موجات صوتية، وفحص للبراز للتأكد من عدم وجود طفيليات مثل: الانتاميبا، أو الجارديا، وكذلك فحص الدم للتأكد من عدم وجود تحسس للقمح أو منتجات الحليب, وإذا أثبتت الفحوصات وجود طفيليات، فلا بد من علاجها، ويمكنك التوقف عن تناول كل منتجات الألبان لفترة مؤقتة، وتقييم الأعراض، وإذا ما استمرت الأعراض فمن الأفضل مراجعة استشاري جهاز هضمي، وإجراء تنظير معوي للمعدة والقولون.

والله الموفق.