ما سبب الألم الموجود جهة الصدر مع سلامة التخطيط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب أبلغ من العمر 23 سنة، شعرت منذ شهر بحرقة في القلب، ذهبت إلى المستشفى وقمت بتخطيط للقلب، وتبين أنه سليم -ولله الحمد-.

منذ أمس وأنا أشعر بخط من الألم يمتد من الجهة اليسرى للصدر إلى خلف الكتف أو أسفله بقليل، كأنه ألم عرق أو ما شابهه، ولا أشعر به إلا عند الوقوف أو القيام بعمل ما.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

حسب الأعراض الواردة في الاستشارة، فإن الألم الذي تعاني منه غالبا هو ألم عضلي, ومما يوجه لذلك أن الألم يزداد بالوقوف أثناء العمل, وكذلك تخطيط القلب سابقا كان طبيعيا -والحمد لله-لذا لا يوجد ما يدعو للقلق في الوقت الحالي، وفي حال تكرار الألم أو حدوث أعراض مرافقة, يمكن عندها المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض القلبية، لإجراء الدراسة الشاملة والاطمئنان -بإذن الله تعالى- وإليك لمحة موجزة عن أهم أسباب آلام الصدر.

لآلام الصدر أسباب كثيرة، من أهمها:
- آلام المعدة: إذ يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلاما بالصدر، وتترافق غالبا مع ألم أسفل الصدر عند المعدة، وتترافق أيضا مع حرقة وحموضة معدية، ويتحسن الألم بتناول أدوية المعدة ومضادات الحموضة والحمية المناسبة.

- كما يمكن لالتهابات الرئة أن تترافق مع آلام في الصدر، خاصة بعد السعال لمدة طويلة، وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحيانا ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر.

- أيضا يمكن للآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر أو الشد العضلي في عضلات الصدر، يمكن أن تسبب آلما في الصدر، وهذا الألم يزول عادة بالراحة والمسكنات.
- يمكن لأمراض الصمامات القلبية كذلك أن تسبب آلاما في الصدر.

الألم الناتج من نقص التروية القلبية عادة ينتقل للكتف الأيسر أو الطرف العلوي الأيسر، أو للرقبة، ويترافق أحيانا مع دوخة وتعرق وشعور بالغثيان، ويزداد عند الجهد والإرهاق.

نرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.