أعاني من نزيف هضمي حاد متكرر، ونتائج الفحوصات كلها سليمة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أصبت بنزيف هضمي حاد سنة 2009، ونقلت للمستشفى، أجريت تنظيرا للمعدة، وكانت النتائج سليمة، عاد لي النزيف مرة أخرى سنة 2014، حيث فقدت كميات كبيرة من الدم، وأجريت تنظيرا للمعدة والقولون، أثناء فترة النزيف، وكانت النتائج سليمة، ثم عاد لي في الأيام الماضية، فقمت بتنظير الأمعاء والمعدة والقولون عن طريق الكبسولة vediocapsule endoscopique وكانت النتائج سليمة أيضا، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ samir حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

هناك أسباب عديدة للنزف من الجهاز الهضمي, وهناك أنواع من النزف المعوي، فالنزف المعوي العلوي عندما يكون مصدر النزف منطقة في المريء والمعدة والإثني عشر، أما النزف السفلي فهو من منطقة أسفل هذه المنطقة إلى المستقيم, والتنظير المعوي العلوي والسفلي يساعد في معرفة موقع النزف وسببه.

من أسباب النزف دوالي المريء، والتهابات المريء والمعدة، والقرحة في المعدة والمريء والإثني عشر والمعدة، والالتهابات المزمنة في الأمعاء والقولون, وفي بعض الأحيان يصعب التشخيص بسبب وجود عيوب تركيبية في الأوعية الدموية، وهذا النوع يحتاج إلى تصوير بنوع خاص من الرنين المغناطيسي، كما أن هناك نوعا من العيوب التركيبية للأمعاء الدقيقة، حيث قد تحتوي على نوع من الأنسجة المعدية، وتفرز أحماضا مثل المعدة، وتتسبب في نزف حاد أو مزمن، ويتم تشخيصها عن طريق التصوير بالتصوير النووي، وتسمى بالرتج المعوي، وإذا ما تم التشخيص فلا بد من الجراحة.

نسأل الله لك الشفاء والمعافاة.