ما سبب الآلام المزمنة في المعدة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام في معدتي منذ أكثر من 3 سنوات، أجريت منظارا للمعدة واختبارا للدم helicobacter pylori كانت نتيجة المنظار وجود التهابات في المعدة، ونسبة Hp =33,00 الدواء لم يظهر أي تحسن للانتفاخ، وآلام تأتي وتذهب، فهل hp لها علاج؟ وبم تنصحونني؟ وما سبب الإصابة بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mourad حفظه الله.

هذه الجرثومة هي نوع من الجراثيم التي تصيب الأمعاء، ولها قدرة عالية على مقاومة الحموضة المعوية مقارنة بأنواع البكتيريا الأخرى، وتسبب جرثومة الهيليكوباكتر التهابات المعدة والاثني عشر، وقد تتسبب في حدوث تقرحات بالمعدة، وتتسبب في أعراض مختلفة في الجهاز الهضمي مثل الألم، والنفخة، وسوء الهضم، والشعور بالرغبة في القيء، وغيرها من الأعراض المتعلقة بالجهاز الهضمي.

يمكن تشخيص هذا النوع من الالتهابات، والكشف عن وجود الجرثومة، إما باستخدام التنظير المعوي، أو عن طريق فحص النفس بواسطة جهاز خاص أو عن طريق فحص البراز، أو أحيانا فحص الدم إلا أنه الأقل فعالية.

أما عن العلاج فيمكن علاجها بواسطة استخدام مضادات حيوية ومضادات للحموضة، أما عن طريقة انتقالها من شخص إلى آخر، فهذا الأمر لم يحدد بعد لكن يمكن أن تنقل بين أفراد الأسرة الذين يعيشون في منزل واحد ويتناولون الوجبات في مكان واحد، ويمكن أن ترجع الأعراض بعد العلاج، أما بسبب تكرار العدوى أو أن البكتيريا لم تستجب للعلاج بسبب مقاومتها لنوع من المضادات الحيوية، وقد تحتاج إلى استخدام نوع آخر، من الأفضل فحص كل أعضاء المنزل للتأكد من عدم إصابة شخص آخر، وعلاج كل من وجدت عنده البكتيريا في وقت واحد.

والله الموفق.