لدي حموضة مرتفعة وارتجاع بالمريء فهل يمكن إصابتي بسرطان المرارة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ عامين من حموضة مستمرة، وتناولت مضادات الحموضة كثيرا، والحالة أحيانا تكون مستقرة وأحيانا غير مستقرة، أجريت أشعة باريوم منذ ثمانية أشهر، وظهرت -الحمد لله- سليمة، وأجريت منظارا علويل منذ ستة أشهر، فتبين وجود التهابات مزمنة في جدار المعدة، وارتجاع بسيط في المريء.

أعاني حالياً من ألم شديد يتمركز في وسط الأكتاف في الظهر، ولدي رغبة شديدة في التقيؤ، ولا أعرف السبب، وأحياناً أشعر بأن البلع يسمع في ظهري، أو في كتفي الأيمن، مع وجود ألم أحيانا تحت الكتف الأيمن.

أجريت صورة تليفزيونية أكثر من مرة لأعضاء البطن، و-الحمد لله- سليمة، أريد معرفة أسباب إحساسي بالألم في وسط الظهر، علما أنه غير مرتبط بالأكل، وما هي أسباب الآلام الموجودة تحت الكتف الأيمن؟ وهو أيضا غير مرتبط بالأكل أحيانا، وقرأت كثيرا عن آلام الكتف الأيمن، ومتخوفة كثيرا من مرض سرطان المرارة، فهل أحتاج لأي فحوصات أخرى غير المنظار؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Doaa حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعانين من التهاب مزمن في جدار المعدة، مع ارتجاع مريئي, وهذه الإصابة هي السبب المباشر مما تعانين منه من الألم وسط الكتفين, والشعور بالإقياء, وألم الكتف الأيمن.

حسب ما ورد في الاستشارة، فقد أجريت الدراسة الطبية اللازمة، وكانت النتائج سليمة و-الحمد لله-, لذا لا داعي للقلق أو للتفكير بسرطان المرارة -لا سمح الله-.

ينصح حاليا بالاستمرار بالعلاج الدوائي المصروف من قبل طبيبك المعالج, مع الالتزام بالحمية الغذائية المناسبة, إذ ينصح بما يلي:
- تناول الطعام ببطء مع المضغ الجيد، لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات.
- تناول قطعة من الخبز أو قطعه من البسكويت السادة صباحا على الريق، لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية.
- تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة.
- تناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضا عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة.
- التخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي.
- التخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.
- ارتداء الملابس الواسعة، لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.
- وضع مخدة أو اثنتين تحت الأكتاف عند النوم، لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي والشعور بالحموضة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.