أحس بنبض عيني مع نبض جسمي عند الجري!

السؤال

عندما أجري وينبض كل شيء في جسمي، عيني أيضا تنبض، وأرى خطوطا تشبه شبكية العين تظهر وتختفي مع النبض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

الشعور بالنبض بالرأس والعينين قد يكون سببه ارتفاعا في الضغط الدموي، خصوصا إذا ترافق بصداع وثقل بالرأس.

وأمر طبيعي بعد الجري الإحساس بتسرع القلب ونبضاته، وهذا ينعكس على العينين كذلك ورؤية الخطوط المتفرعة مثل الشبكية، وهي ظاهرة تدعى الانطباع الشبكي المتأخر، وهي ظاهرة غير مرضية وإنذارها سليم.

رؤية الشبكة وتزامنها مع النبض سببه أن النبض الزائد يحرض أوعية الشبكية، فتعطي الانطباع الشبكي المتأخر.

في حالتك -أختي الكريمة- يجب التأكد من سلامة ضغط الدم وعدا ذلك فالأعراض التي ذكرتها لا تشير إلى مرض أو مضاعفات خطيرة.

أرجو لك دوام الصحة والعافية.