العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حب الشباب وآثاره
ما مدى تأثير دواء ريتان على الجسم

2005-05-31 14:10:12 | رقم الإستشارة: 236317

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 49109 | طباعة: 445 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 24 ]


السؤال
أنا أعاني من حب الشباب من فترة، وتعالجت كثيراً ولم أستفد، الآن أتعالج عند طبيبة وصفت لي دواء ريتان (إيزوتريتينوئين)، وحذرتني الطبيبة من الحمل إلا بعد إيقاف الدواء لمدة شهرين، لكن الصيدلاني وطبيب آخر حذرني من الدواء لأنه يؤثر على الجسم لمدة سنتين أو أكثر، وقال بعضهم: أربع سنوات، فما رأيكم؟!
وشكراً.


الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
أولاً: سنتكلم عن الروأكيوتين بشكل عام، وسنترك الحمل والتعليق عليه لآخر الجواب.

مما لا شك فيه أن الرواكوتين هو ثورة في عالم علاج حب الشباب، وهو يُعتبر العلاج الوحيد الشافي من حب الشباب الكيسي المعند والمشوه، ولكن لكل علاج أصول وطريقة صحيحة في الاستعمال، وهذا العلاج يؤخذ كدورة علاجية بجرعة مقدارها 120 مغ لكل كيلو غرام لكامل الدورة، توزع هذه الجرعة على 0.5 مغ لكل كيلو من وزن الجسم يومياً، تزيد أو تنقص قليلاً حسب التحمل والحاجة وما يراه الطبيب الفاحص المعالج.

في أغلب الأحوال تكون كل الأعراض والتأثيرات الجانبية مؤقتة وعارضة.

نصائح لاستعمال الروأكيتين (ريتينويك أسيد):

1- تُجرى تحاليل دم (خاصةً دهون الدم ووظيفة الكبد والكلية) قبل البدء وبعد البدء بشهر؛ للتأكد من التحمل.

2- في الفترة الأولى من استعماله يُحدث زيادة في الأعراض وحب الشباب، ثم تتحسن تدريجياً إلى أن تختفي.

3- غالباً ما يظهر احمرار في الوجه وجفاف في الشفتين أو العين أو الأنف، وكل ذلك مؤقت، ونتغلب عليه بالمرطبات.

4- يُمنع تناول مستحضرات التتراسيكلين معه.

5- يجب عدم التبرع بالدم في فترة العلاج.

6- يجب أخذه تحت إشراف طبي ومتابعة طبية .

مما سبق نتبين أن العلاج جيد، بل ممتاز إن أُخذ حسب الأصول، وليس له تأثيرات خفية (أي أن أعراضه الجانبية نتبينها) خطيرة على المستقبل، هذا بشكل عام، ولكن لكل حالة خاصة تقييمها فردياً على مسئولية الطبيب المعالج والمقيم للحالة.

ثانياً: الحمل والروأكيوتين:

الروأكيوتين هو من زُمرة الريتينويدز، وهي مجموعة من مُشتقات فيتامين (A) التي تؤخذ عن طريق الفم، ويوجد منها في الأسواق عدة مستحضرات، أهمها: إيزوتريتينوين (الروأكيوتين)، ومنها: ايتريتينات (تيغاسون)، ومنها: اسيتريتين ( نيو تيغاسون).

جميع هذه المستحضرات يجب تجنب الحمل أثناء أخذها؛ لأنها تسبب ضرراً للجنين، ولكن هناك اختلاف في مقدار المدة التي يجب تجنب الحمل فيها بعد إيقاف الدواء .

فأما الروأكيتين وهو علاج حب الشباب، فكانت المدة في السابق 6 أشهر، ولكن الدراسات فيما بعد أثبتت أنه يمكن اختصارها إلى شهر واحد فقط، أي يمكن أن يتم الحمل دون أن يؤثر الدواء على الجنين، وذلك إن حصل الحمل بعد شهر على الأقل من إيقاف الروأكيوتين، وأما بقية الريتينويدز، فالمدة تزيد عن ذلك، وهو بالنسبة للتيغاسون سنتان، وقد يختلط الأمر على البعض فيعاملون الروأكيوتين معاملة التيغاسون، وهذا خطأ.

ليس من حق الصيدلي أو الطبيب الآخر أن يخوف المريض من دواء وصفه له طبيب متخصص، والأولى أن يتصلوا بالطبيب الذي وصف الدواء، ويزيلوا الإشكال فيما بينهم، ثم يعلنوا ذلك للمريض.

والله الموفق.



تعليقات الزوار

انا عمري 22 سنه اعاني من حبوب كثيره ع الوجه منها دماميل حمراء ومنهاحبوب متقيحه تميل الى اللون الاصفر والابيض

شكرا

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة