هل استخدام الحامل لمضاد أوغمنتين يؤثر على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر السابع، أصبت بالتهاب في اللثة نتج عنه انتفاخ في الغدد تحت الفك منذ ثلاثة أيام، وصفت لي الطبيبة مضاد أوغمنتين.

وأيضا أشعر بألم في منتصف الظهر وحرقان عند الأكل فقط، ويزول عند شرب الماء، فما السبب؟ لأني قلقة على الجنين.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mawdaa حفظها الله.

المضاد الحيوي أوجمنتين Augmentin آمن للتناول أثناء الحمل لعلاج الالتهابات البكتيرية، وتصنيفه category B أي أن كل التجارب التي أجريت على فئران التجارب لم تؤد إلى أي ضرر بأي شكل في أجنة الفئران، ولذلك لا بأس من تناول هذا المضاد إذا كانت هناك ضرورة لذلك.

والألم أو حرقان المعدة أمر متوقع عند السيدات الحوامل ولا شيء فيه، ويمكن التغلب على ذلك الحرقان بتناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتناول سلطة الفواكه، وشرب الماء واللبن الرائب والزبادي والأرز مع الحليب، وتجنب المقليات والوجبات الدسمة، ومن المهم متابعة الحمل من خلال عمل سونار بصفة دورية، ومن خلال متابعة قياس الضغط والوزن وتحليل البول وصورة الدم والزلال واختبار السكر في الأسبوع 24، حيث إن متابعة الحمل مهمة جدا للأم وللجنين.

حفظكما الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.