الرحم المقلوب وتأثيره على الحمل

السؤال

هل الرحم المقلوب يسبب الإجهاض؟ فأنا حامل في الشهر الأول، وهل يجب أن أترك عملي في الصيدلية؟ وهل ركوب السيارة يؤثر على الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

اطمئني -يا ابنتي- فالرحم المقلوب لا يرفع من احتمال الإجهاض, ولا يؤثر على الحمل إطلاقا, فمع تقدم الحمل سيكبر حجم الرحم، وبالتالي سيرتفع تدريجيا إلى الأعلى، وسيصبح الرحم بوضع مشابه تماما للرحم العادي غير المقلوب, وبعد الشهر الثالث يمكن جسه من خلال البطن، ولا يمكن التمييز بينه وبين الرحم غير المقلوب.

إذا كان سير الحمل عندك طبيعيا، ولا يوجد نزف أو ألم، أو أي مشكلة أخرى, فيمكنك مواصلة عملك كالمعتاد, كما يمكنك ركوب السيارة أو المشي، بل وممارسة حياتك بشكل طبيعي، ولا ضرر من ذلك, -بإذن الله تعالى-.

أسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.