هل دواء سيفامول مناسب للحامل في علاج الزكام؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في بداية الشهر الخامس، وعندي زكام شديد، لم أستطع تحمله، زوجي أعطاني دواء اسمه سيفامول عبارة عن فوار، والصيدلية قالت إنه أنسب شيء للحمل.

السوال الثاني: هناك كريم بنج موضعي، هل ينفع استخدامه لعمل السويت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سارة حفظه الله.

دواء سيفامول عبارة عن باراسيتامول وفيتامين سي، وهو مسكن للآلام خافض للحرارة، كذلك فيتامين سي يقوي المناعة، وهو مضاد هيستاميني ومضاد للأكسدة، وهما مناسبان للحامل في كل فترات الحمل فلا داعي للقلق.

استخدام المخدر أثناء الحمل قبل نزع الشعر، القاعدة فيه هو عدم استخدام ما يضر خلال الحمل، ويمكن أن يمتص الجلد شيئاً من المخدر، وكثير من المستحضرات سابقاً ثبت الآن ضررها على الجنين، لذلك يمكن تجنب ما هو غير ضروري، وبإمكانك حلق الشعر بدل استخدام الحلاوة كما ورد في السنة الشريفة من نتف الإبط وحلق العانة.

أدام عليك الصحة والعافية ورزقكم الذرية لصالحة.