ما هي مضاعفات الجدري المائي وطرق انتقاله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

شربت فضلة ماء ابن أختي، وبعدها أصبت بحبوب حمراء وارتفاع الحرارة والتهاب في الحلق، واتضح إنه الجدري المائي.

فمتى يبدأ الجدري المائي بالعدوى؟ وهل تنتقل العدوى مع غسل الأدوات؟ وهل التطعيم يمنع انتقال المرض؟ وهل هو خطر على حديثي الولادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

عادة ما يبدأ الجدري المائي بالعدوى في فترة الأعراض الأولية مثل: الحمى والإرهاق وهي اليومين أو الثلاثة الأول، وتستمر إلى ما بعد ظهور الطفح إلى أن يبدأ الطفح بالجفاف، وبعد ذلك تقل العدوى.

ويمكن للجدري المائي أن ينتقل عن طريق سوائل الجسم مثل اللعاب وملامسة الطفح والعطاس، ويمكن أخذ حقن وقائية في حالة التعرض الأولي للمرض، وبخاصة لمن يعانون من مشاكل مزمنة، أو يستخدمون علاجات تأثر على المناعة.

ويمكن بالطبع للتطعيم أن يقوي المناعة، فيمنع الإصابة بالمرض بدرجة كبيرة في حالة التعرض للعدوى، ويمكن أن تكون التهابات الجدري المائي بسيطة، وأحيانا تكون شديدة لدرجة الحاجة إلى دخول المستشفى وتلقي العلاج بالوريد.

في حالة كبار السن أو حديثي الولادة: فالإصابة قد تكون أشد من بقية الأطفال أو الشباب، وتحتاج إلى العلاج بالوريد.

أما بالنسبة للعدوى من الإناء بعد غسله: ففرصة انتقال المرض قليلة جدا، وبالنسبة للأعراض التي تعانين منها لا بد من الفحص السريري، ومعرفة إذا كانت الأعراض بسبب انتقال العدوى، أم بسبب آخر كنزلات البرد، والتهابات الحلق البكتيرية أو الفيروسية.

شفاك الله وعافاك.