لدي ألم أسفل الظهر وضغط على الغضروف

السؤال

السلام عليكم

أنا بوزن متوسط، لدي ألم أسفل الظهر، قمت بعمل أشعة رنين مغناطيسي، وتبين أن هناك ضغطاً على الغضروف الذي بين الفقرتين الرابعة والخامسة في القطنية، وبين الفقرتين الخامسة قطنية، والأولى عجزية، وضغط شديد على عصب (القد اليسرى).

علماً أنه ليس هناك أي تنميل أو ألم في القدم، وإنما الألم متركزاً في أسفل الظهر من الجهة اليسرى.

كنت قد جربت العلاج الطبيعي (تدليك وكهرباء)، ولم يحدث أي تحسن، وإنما ساء الألم، فما الحل؟ وعلمت أن هناك تمارينا لتخفيف الضغط على الفقرات، فما هي تلك التمارين؟

ولكم وافر الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

في كثير من الحالات قد يكون هناك انزلاق غضروفي في الرنين، وقريب من العصب، إلا أن المريض لا يشكو من أي أعراض، أو أن يكون هناك أعراض دون أي أعراض لانضغاط العصب، فأعراض انضغاط العصب هي آلام تنتشر من الظهر إلى الطرف السفلي مع تنميل وتخدير.

أنت ذكرت أنه لا يوجد عندك إلا آلام الظهر فقط، وهذا مطمئن، فآلام الظهر عندك قد تكون بسبب الشد العضلي.

من المهم معرفة إن كان الانزلاق الغضروفي الذي ذكرته هو في نفس الطرف الذي تعاني منه من الألم أي الأيسر، فإن كان الانزلاق في الطرف اليمين والأعراض عندك في الطرف الأيسر فهذا يدل على أن الأعراض التي يشكو منها المريض ليست من الانزلاق الغضروفي، وهذا يحصل كثيراً.

على كل حال ما تحتاجه هو تمارين لعضلات الظهر لتمديد وتقوية عضلات الظهر، وهذه التمارين يجب أن تتم بإشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم تقوم بها بنفسك بعد أن تتقنها وتتعرف إلى طريقة عملها بالطريقة الصحيحة.

من ناحية أخرى عليك بتناول الأدوية التي ترخي العضلات، ويمكن أن تأخذها من أي صيدلية، مثل:
muscadol
mydocalm
besero

هذه تساعد على إرخاء العضلات المتقلصة، ومن ناحية أخرى عليك بعدم الجلوس فترات طويلة إن كان عملك يتطلب الجلوس فترة طويلة، ووضع مخدة صغيرة خلف الظهر عند الجلوس الطويل، وأن تقوم من مكانك وتتحرك كل نصف ساعة.

كذلك عند النوم يكون على الجانب مع ثني الركبتين، ووضع مخدة صغيرة بين الركبتين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.