أعاني من ألم في الجانب الأيمن من رأسي ودوخة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة كان لدي ألم في رأسي شديد في كافة الرأس يتركز عند العينين، ودوخة، أخبرني الطبيب بأن لدي التهابًا في الجيوب والتهابًا في العين اليمنى، لكن أشعر عند النوم بألم على الجانب الأيمن من الرأس، فما سبب هذا الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Raghad حفظها الله.

أسباب الصداع عديدة جدا ولا يمكن تشخيصها من مجرد شكاية بألم في جانب من الرأس عند النوم على نفس الجانب، لا بد من فحص شامل للأنف والجيوب، وفحص الأذنين، وكامل الطريق التنفسي العلوي لدى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة، بالإضافة لفحص العينين وضغطهما لدى اختصاصي العينية، وقد يلزم استشارة اختصاصي العصبية.

بالإضافة للفحص لا بد من إجراء التصوير بالرنين المغناطيسي النووي للرأس إن لم يتحسن الصداع على العلاجات المعتادة من مسكنات ألم ومهدئات تعطى لحالات الشقيقة. وفي حال عدم وجود سبب واضح في كل ما ذكرت في بداية الحديث؛ فعليك بمراجعة الاختصاصات التي ذكرتها، حيث سيتم أخذ قصة مفصلة للشكاية من ناحية وقت ظهور الصداع وطبيعته (حاد، نابض، ضاغط أو عاصر..)، وأيضا مدى استمراريته خلال النهار أو الليل ومدى تكراره على مدى الأسبوع أو الشهر وارتباطه بوضعيات أو ظروف معينة، أسئلة كثيرة لا بد من الغوص بها قبل الوصول للاستقصاءات التي ذكرتها لك وعلى أساسها يتم التشخيص.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.