ما هي مضاعفات قيلة مائية في الخصية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 47 سنة، أعزب، أعاني منذ سنوات من قيلة مائية في الخصية اليمنى، والأطباء أكدوا أنه لا ضرر ولا خوف، وبزل السائل لا ينصح به خوفا من المضاعفات، لكن هذي القيلة تكبر وهي تزعجني.

أفيدوني، جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

إن القيلة المائية هي تجمع للسائل داخل أغلفة الخصية بسبب التهابي أو رضي أو بعد عمل جراحي, وتخضع للعمل الجراحي، وهو تفريغ السائل إذا كانت كبيرة الحجم, ولا ينصح بإجراء بزل للسائل.

أما إذا كانت صغيرة الحجم وغير مزعجة, فلا داع للعمل الجراحي, فقط المراقبة.

لذلك أنصحك باستشارة طبيب جراحة المسالك البولية والتناسلية من أجل الفحص السريري، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح، واقتراح العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.