أعاني من ألم وحرارة في باطن القدم تزداد عند النوم

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة حرارة وآلام في باطن رجلي، طلب مني عمل تحاليل يوريك أسيد، وطلعت سليمة والسكري -الحمد لله- سليم، وصور الأشعة لا يوجد بها أي مشاكل.

عملت تخطيط أعصاب والحمد لله، سليم، وعندي مشاكل بالدم كلستورل عال، ودهون ثلاثية عالية، فيتامين ب12، كان أقل من الحد الطبيعي، والحمد لله، بعد أخذ الأدوية رفع للطبيعي، والحرارة تزداد عند النوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

فمن أهم الأسباب للشعور بحرارة القدم: الوقوف لفترات طويلة، والتهابات الأعصاب بسبب الداء السكري أو نقص الفيتامينات، وخاصة فيتامين ب، وانضغاط العصب بسبب زيادة الوزن، وزيادة التعرق، وغالباً ما يحدث عند ارتداء الجوارب المصنوعة من النايلون، مما يسبب التهابات فطرية بين أصابع القدم، وارتفاع حمض البول أو اليوريك أسيد، وقصور الكلية المزمن، وأسباب أخرى.

حسب ما ورد في الاستشارة فإن لديك نقصاً في فيتامين ب12، وهذا يمكن أن يكون السبب.

كما ينصح بالتفكير بالأسباب الواردة سابقاً، وتجنب ما يمكن أن يكون عاملاً مسبباً لشعورك بحرارة القدم.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.