أشكو من ألم الساق والذراع وأعلى الظهر فما الأسباب وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من التعب في جميع أعضاء جسمي، وقمت بإجراء تحليل لفحص فقر الدم، والنتيجة جيدة، ومع ذلك أشعر بالألم في الساقين والفخذين، وأشعر بثقل كبير، بالإضافة إلى وجود ألم في أعلى الظهر يمتد إلى الذراعين، أرجو منكم مساعدتي من أجل التحسن.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ souad حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري عمرك، وإن كنت تعانين من أي أمراض، كالسكري أو الضغط، وإن كنت تتناولين أي أدوية، وإن كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة، وإن كان هناك تناقص في الوزن، أو كان هناك طفح في الجلد، أو ضعف في العضلات، ومنذ متى تعانين من هذه الأعراض؟ وهل النوم عندك طبيعي أم أنه مضطرب ولا تنامين إلا قليلا ونومك سطحي؛ لأن الأعراض التي تشكين منها أعراض عامة يمكن أن تحصل نتيجة الأدوية، كأدوية الضغط، أو أدوية الكوليستيرول، أو يمكن أن تحصل نتيجة أمراض مزمنة، وأمراض في العقد الليمفاوية، أو أمراض في الكلية، أو أمراض الروماتيزم ونقص نشاط الغدة الدرقية.

ومن ناحية أخرى فالفحص الطبي مهم جدا، فالفحص الطبي يستبعد الكثير من الأمراض، وبالتالي فإن ما يجده الطبيب بالفحص الطبي يؤدي إلى إجراء التحاليل المناسبة، وكذلك التصوير اللازم.

إن كنت تتناولين أي أدوية وابتدأت الأعراض بعد فترة من تناول الدواء والتحاليل طبيعية، فيمكن أن يكون الدواء سبب الأعراض.

أما إن كنت لا تعانين من أي أمراض ولا تتناولين أي دواء، وكان الفحص الطبي طبيعي، فعندها يجب إجراء تحاليل أخرى إن كنت لم تجريها، ومنها:
-CBC
-ESR
-CRP
-TSH
-T4
-Chemistry
وهي تحاليل تشمل السكر وتحاليل الكلاوي والكبد وبروتينات الدم وسرعة ترسب الدم والغدة الدرقية.

إن كان أي من هذه التحاليل غير طبيعي فإن الطبيب قد يرى إجراء تحاليل أخرى.

يفضل أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالأمراض الباطنة، وهو قد يرى أن يتم إجراء تحاليل أخرى وإجراءت تشخيصية للوصول للتشخيص وسبب هذه الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.