أعاني من كتمة بالصدر وشعور بالتقيؤ، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 33 سنة، عندي إحساس بكتمة بالصدر، وإحساس بوجود بلغم بالبلعوم، وأحياناً شعور بالتقيؤ لكن كتمة الصدر غير مستمرة وتنفسي طبيعي، علماً أني لا أدخن، ووزني طبيعي، وأنا كثير القلق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

لا بد من إجراء الفحص الطبي لدى اختصاصي الأمراض الصدرية؛ حيث قد يلزم إجراء صورة شعاعية للصدر. وعلى الأغلب في هذه الحالات يكون السبب تحسسي في القصبات.

يمكن لك تجربة الوقاية من العوامل المسببة للتحسس عادة كالعطور الثقيلة، والبخور، والغبار، والمواد المطهرة الكيماوية كالكلور والديتول، وإن حصل تحسن فهذا يؤكد تشخيص الحساسية القصبية لهذه العوامل.

علاج الحساسية القصبية بالوقاية كما ذكرت من العوامل المسببة للتحسس، بالإضافة للعلاج الدوائي بمضادات التحسس (كاللوراتادين، سيتريزين، فيكسوفينادين... )، بالإضافة لمذيبات البلغم والموسعات القصبية الاستنشاقية الصدرية (فينتولين)، والكورتيزونات القصبية الاستنشاقية الموضعية (فليكسوتايد) وكلها تحت الإشراف الطبي.

وللفائدة راجع العلاج السلوكي للقلق: (261371 - 264992 - 265121).

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.