أتناول عقار propnanolol لعلاج مشكلة النبضة الزائدة فهل هو آمن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 26 عاما، لدي مشكلة وهي النبضة الزائدة، أجريت إيكو القلب والنتائج سليمة، وأجريت تخطيط جهاز الهولتر، وتبين أن النبضة زائدة و-الحمد لله- ليست خطيرة، ولا ضرر منها كما قال الدكتور.

يمكن أن يكون ذلك بسبب التوتر والقلق النفسي، لا أخفيكم بدأت معي الأعراض بعد صدمة حصلت لي، ووصف الطبيب دواء اسمه (propnanolol gm40) حبة واحدة نصفها بالنهار والنصف الآخر في المساء، وحدد لي جلسة اختبار للجهد بعد أسبوعين.

أريد الاستفسار عن الأعراض التي أعانيها، وعن النبضة، هل لها علاقة بارتجاع المريء؟ علما أنني لم أجرِ أي فحوصات باطنية، لكن الأعراض: حرارة بالمريء، غازات قوية، ألم في بعض الأحيان برأس المعدة، وألم تحت الصدر من جهة اليسار أحيانا، وأخيرا هل هذا الدواء له أضرار جانبية؟ فأنا متخوف من تناوله.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

إن ما تعاني منه يسمى بخوارج الانقباض، وهي عبارة عن ضربات زائدة عن الضربات النظامية للقلب، وتكون أقوى من الضربة العادية، وتسبب بعدها توقف القلب لمدة قصيرة، وهو ما تشعر به حاليا, ويمكن لهذه الحالة أن تترافق مع الشعور بسماع نبضات القلب عند النوم، أو بصعوبة في التنفس، أو التعب والإعياء, وهي غالبا ما تنتج عن القلق أو التعب أو فقر الدم أو اضطرابات الغدة الدرقية, وعادة تعتبر خوارج الانقباض سليمة خاصة في سن الشباب.

من الناحية الطبية لا تحتاج للدراسة الموسعة إلا إذا كانت متكررة وبشدة، أو كانت ضربتين أو ثلاث ضربات بنفس الوقت, وفي هذه الحالة يمكن أن تعالج بالأدوية المنظمة لدقات القلب بعد إجراء الدراسة الطبية المناسبة.

والعلاج المصروف حاليا يعتبر من الأدوية الجيدة, وينصح بالاستمرار به, وقد يكون ما تعاني منه من أعراض ألم المعدة والغازات, والشعور بالحرارة في المريء بسبب الارتجاع المريئي, والأفضل إخبار طبيبك عن هذه الأعراض، حتى يتم استكمال الدراسة الطبية, والوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة للأعراض الهضمية .

كما ينصح بالتخفيف من المنبهات: القهوة والشاي والكولا، والابتعاد عن السهر وتنظيم أوقات النوم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.