صارت الدورة الشهرية لدي خفيفة جداً، ما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

عندما تأتيني الدورة تكون لمدة يومين أو ثلاثة عبارة نقطة أو نقطتين يومياً، وذلك عن طريق وضع المنديل داخل المهبل، ثم تأتي الدورة لمدة 3 أيام بكمية دم عادية، ثم تعود النقط لمدة يومين، فهل الدم قبل وبعد الدورة يعتبر من الدورة أم استحاضة؟

أحس بتأنيب الضمير لأني لا أصلي بسبب قطرة دم واحدة في اليوم، وهل هذا دليل على قرب انقطاع الدورة؟

علما أني عندي نقص في (هرمون البروجسترون 0.7L) وقد عملت التحليل في 5 يوم للدورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noha حفظها الله.

فمتوسط سن التغيير أو سن انقطاع الدورة عند النساء والذي يطلق عليه خطأ سن اليأس هو 51 عاماً، وكونك بعمر 47 عاماً فقد يكون نقص عدد أيام الدورة ونقص هرمون بروجيستيرون مؤشر على ضعف التبويض، وهي الفترة التي تسبق انقطاع الدورة الشهرية.

عموماً فحص هرمون بروجيستيرون يجب أن يتم في اليوم ال 21 من بداية الدورة، ولا يمكن الحكم على نقص هرمون بروجيستيرون في اليوم الخامس من الدورة؛ لأن إفرازه يزيد بعد التبويض وليس قبله، ولذلك يجب إعادة تحليل هرمون بروجيستيرون في اليوم ال 21 من بداية الدورة، وليس في اليوم الخامس.

في حال استمر نزول الإفرازات قبل وبعد الدورة واستمرار النقص في هرمون البورجيستيرون فلا مانع من تناول حبوب دوفاستون 10 مج وهو هرمون بروجيستيرون صناعي مرتين في اليوم من اليوم ال 16 من بداية الدورة إلى اليوم ال 26 من بداية الدورة ثم التوقف عن تناوله حتى تنزل الدورة الشهرية، وتكرار ذلك لمدة 6 شهور، وسيؤدي ذلك إلى توقف الإفرازات عن النزول، وإلى انتظام الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.