كيف أتخلص من السمنة المتركزة في الأرداف والأفخاذ؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري ٢٤ سنة، طولي ١٨٣ سم، ووزني ٩٦ كلغ، أمارس الرياضة باستمرار، أعاني من سمنة في منطقة الأرداف والأفخاذ، وهذا الأمر وراثي لدينا بنسبة متفاوتة.

ما هو أفضل حل لهذه المشكلة؟ هل العملية تنفعني؟ وهل توجد رياضة معينة تؤدي الغرض؟ وهل توجد أكلات معينة؟

ساعدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو اليماني حفظه الله.

معدل كتلة جسمك تساوي 20 وهو معدل قياسي، بمعنى أن وزنك متناسب مع طولك ولا يوجد لديك وزن زائد بل وزنك قياسي، وقد تكون بحاجة إلى حرق بعض الدهون الزائدة في الأرداف والفخذين، وهذا أمر ممكن ولكن لا يمكن التخلص من الكتلة العضلية بسهولة إذا كان لديك كتلة عضلية كبيرة.

وفلسفة التخلص من الدهون تعتمد على فهم أن مصادر الطاقة لجسم الإنسان من النشويات والسكريات ومن الدهون، فإن خفضنا مصدر الطاقة الرئيسي: السكريات والنشويات إلى أقل درجة ممكنة، فإن الجسم سوف يجبر على استخدام واستكمال ما يحتاجه من طاقة من المخزون الدهني، وبهذا يمكن التخلص من الدهون الزائدة في جسم الإنسان، أما إذا تناولنا العصائر والحلويات والشيكولاتة والمربات والكثير من النشويات من الأرز والمكرونة فإن حصول الجسم على مصدر سهل للطاقة، يكون ميسر بل ويتم تحويل الزائد إلى دهون تتراكم أكثر وأكثر في جسم الإنسان.

يمكنك تجربة حمية البروتين والبعد عن النشويات، وبالتالي يمكنك تناول اللحوم البيضاء من الدجاج المخلي (الفيليه) والأسماك والفول والعدس والبيض المسلوق والخضار المطبوخة والسلطات الخضراء وزيت الزيتون والأجبان وشوربة حبوب الشوفان والبرغل وفاكهة التفاح والكمثرى والخيار والطماطم والخس، وكل تلك الأطعمة مسموحة في الرجيم وتحتوي على الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية وقليلة السعرات الحرارية، فيضطر الجسم إلى استكمال حاجته من الطاقة من المخزون الدهني، فينقص الوزن ويتم التخلص من الدهون الزائدة، ولا حاجة لك لإجراء أي عمليات من أي نوع لعدم جدواها ولخطرها على الصحة العامة، مع ضرورة ممارسة قدر من الرياضة بشكل يومي.

وفقك الله لما فيه الخير.