أمي تعاني من آلام شديدة بعد إزالة الصفائح المعدنية من الفقرات، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمي أصيبت بالانزلاق الغضروفي في الفقرات السفلية قبل 17 سنة، وأجرت عملية جراحية تم فيها إزالة الغضاريف، وتثبيت الفقرة الأولى والرابعة بصفائح معدنية، وكانت حالتها الصحية جيدة بعد العملية.

بعد سنة وثمانية أشهر رجعت تعاني من آلام شديدة وعدم القدرة على المشي أو الجلوس، وكان تشخيص الأطباء أنه لا بد من إزالة الصفائح المعدنية بسبب حجمها الكبير التي رفضها الجسم، فأجرت عملية ثانية تم فيها إزالة الصفائح المعدنية، وتم وضع طوق معدني صغير على الفقرة الأولى.

بعد العملية الثانية لم تعد تستطيع الجلوس والمشي أكثر من ثلاث دقائق، وتشعر بألم شديد في الأرجل ومنطقة الورك، وتم تشخيص حالتها من أكثر من طبيب أنه بسبب عدم تثبيت الفقرة بشكل جيد، وأصبحت الفقرة عائمة، وقالوا: من الخطأ إجراء العملية الثانية.

فهل هناك أدوية أو حقن تستطيع أخذها؟

علما أنها تعاني من مرض الضغط.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عهود حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في حال عدم إمكانية التدخل الجراحي لمثل هذه الحالة فإنه يتم اللجوء للعلاج المحافظ أو ما يسمى بالعلاج غير المحافظ، ويتم ذلك باللجوء للعلاج الطبيعي بإشراف المعالجة الطبيعية، والتي تركز على تقوية عضلات الظهر، ويمكن للطبيب حقن جذور الأعصاب إذا كان ممكنا، وهذا يقوم به طبيب مختص بعلاج الألم أو طبيب جراحة عمود الفقرات أو جراح الأعصاب، وأحيانا يتم استخدام التردد الحراري، وهذه تتم في المستشفى بإشراف الطبيب، وكذلك بتناول الأدوية، ولا بد وأن الطبيب المشرف قد كتب لها هذه الأدوية ومنها:
neurontin
lyrica، ويمكن أن تتناول الأدوية المسكنة.

وهناك أطباء متخصصون بعلاج الآلام المزمنة، وعندكم في السعودية عيادات خاصة في المستشفيات تسمى عيادة الألم، ويشرف عليه أطباء متخصصون بالتخدير، وهم من يعالجوا الآلام المزمنة التي لا يمكن إجراء عمليات جراحية لها مثل حالة والدتك.

ونرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.