رغم الساعات الكافية من النوم، أستيقظ نعسانا، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالب في الثانوية، أعاني من خمول وكسل وصداع ونعاس عندما أستيقظ من النوم، علما أني أنام ساعات كافية، رغم أن مواعيد نومي تختلف من يوم إلى آخر، فما الحل؟ أنا بحاجة لنشاط حتى أذاكر، فماذا أفعل؟ أفكر في استخدام المنوم.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

يؤدي الخوف من الامتحانات والخوف على المستقبل إلى بعض التوتر والقلق وتعكر المزاج، ولكن لا بصح تناول أية دواء تحت أي مسمى يكون الغرض منه تنشيط الجسم أو منوم، ولكن الأمر يحتاج إلى تنظيم الوقت ما بين ممارسة بعض الرياضة خصوصا المشي أو الهرولة أو أداء بعض تمارين الإيروبيك في المنزل، وما بين ساعات النوم والمذاكرة؛ لأن الجسم يفرز هرمونات مسكنة للألم أثناء النوم ليلا تسمى Endorphins وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية.

وممارسة الرياضة تحسن اللياقة البدنية وتضبط الحالة المزاجية، مع ضرورة ضبط مواعيد النوم والاستيقاظ، على أن تكون الصلاة في موعدها خصوصا صلاة الفجر؛ لأنها ساعة تقسيم الأرزاق، والمذاكرة في الصباح الباكر بعد صلاة الفجر رائعة جدا، ولا مانع من تناول كبسولات فيتامين ( د ) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، مع إمكانية تناول كبسولات أوميجا3 وكبسولات رويال جلي لمدة 2 إلى 4 شهور، وملاحظة الفرق، مع التعود على شرب الحليب وترك المشروبات الغازية، مع ضرورة البعد عن التدخين والمدخنين.

وفقك الله لما فيه الخير.