سأتبرع لوالدي بالكبد، هل أحتاج إلى التوقف عن أخذ الأدوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

والدي يحتاج إلى عملية زرع كبد، وأنا المتبرع، علما أني أتناول فافرين 300مجم، وإنفرانيل 75، وشيزوفاي 5 مجم، فلوفوكسامين 300مجم، وكلومبيرامين 75 مجم، واريبرازول 5 مجم، فهل أحتاج إلى قطع الدواء أو تعديله قبل العملية؟ وما هي المدة التي سأتركه قبل العملية؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ basha حفظه الله.

إن عملية زراعة الكبد تعتبر من العمليات الكبرى, والتي لها تأثيرات بعيدة الأمد على الجسم، ولا بد من المتابعة الطبية المنتظمة بعد العمل الجراحي, لمدة سنة أو سنتين على الأقل.

وبما أنك تستعمل العديد من الأدوية, ومن المعلوم أن غالبية الأدوية يتم استقلابها في الكبد, لذا لا بد من عرض جميع هذه الأدوية على طبيب زراعة الكبد, وأن يتم النقاش بين طبيبك النفسي والطبيب المسؤول عن عملية الزرع، حتى يتم تحديد الأدوية التي يمكن إيقافها والمدة المطلوبة للإيقاف قبل وبعد العمل الجراحي, وربما يحتاج الأمر إلى تغيير بعض الأدوية إلى أنواع أخرى لا علاقة لها بالاستقلاب الكبدي.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.