أشكو من آلام العضلة الآلية عند الوقوف فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا على هذا العمل المشرف والمهم، وبارك الله فيكم.

عمري 23 سنة، ووزني 97 كيلوجرام، أمارس الرياضة باستمرار، وعند القيام بأي عمل، أو عند الوقوف طويلا أحس بألم بسيط جدا في الأسفل أقصى اليمين عند العضلة الآلية تحديدا، والغريب بالأمر والذي يقلقني أنني عند الانحناء أسمع صوت الفرقعة في العضل أو العصب، وبعدها يختفي الألم، علما أنني قبل عام أصبت بالتقلصات في أسفل الظهر، فهل هذا الأمر يدعو إلى القلق؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو المنذر حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كنت عرضت نفسك على أحد أطباء العظام، وماذا كانت نتيجة الفحص الطبي، فما تصفه على الأكثر سببه شد في الألياف بالعضلات الآلية، وهناك ثلاث عضلات: الصغيرة والمتوسطة والكبرى، وهذه العضلات تتصل من الطرف بعظم الحوض، ومن الطرف الآخر بأعلى عظم الفخذ من الناحية الخارجية الخلفية، أو يكون من الرباط الذي يسمى (ileotibial tract)، وهو الرباط الذي يكون في الجهة الخارجية من الفخذ ويمتد من أعلى الفخذ إلى الركبة، إلا أنه واضح أن السبب هو الشد في الياف إحدى عضلات الآلية، وعند الحركة قد يسبب حركة الوتر صوت أو فرقعة ثم يخف الألم.

ليس هناك ما يقلق، إلا أنه إن استمر فهناك حاجة لإجراء تمارين لتمديد العضلات الآلية، ودائما نفضل أن يكون بإشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم تجريها أنت بنفسك، إذا استمرت الأعراض فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام للفحص الطبي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.