ما سبب وجود وخزات بالصدر وتسارع في نبضات القلب على الرغم من سلامة النتائج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، بعمر 26 سنة، مدخن، عانيت منذ سنة تقريبا من تسارع في دقات القلب، وعلى إثرها راجعت طبيب القلب، وعند عمل الفحوصات الطبية الشاملة أخبرني بأن قلبي سليم، وحالته ممتازة، ولا أعاني من الضغط أو سكري أو أي أمراض أخرى، سوى حساسية تنتابني في فصل الربيع أتناول على إثرها أدوية التحسس وبخاخ التنفس.

ذهبت عني حالة القلب، ولكن عادت منذ أيام قليلة، كما أني لم أعد أشكو من تسارع النبضات، بل من بطئها، وأشعر حينها بالتعب، وعند قياسها أجدها طبيعية، كما أعاني من انتفاخ في معدتي، وأصوات تخرج منها، ويصيبني أرق وقلق في الليل، ولا أستطيع النوم من جراء التفكير بأمراض القلب والوسوسة القهرية المرضية.

أعاني أيضا من صداع شبه ملازم، وفي الغالب أشعر عند الاستلقاء ووضع رأسي على الوسادة بأن الدماغ يضغط على الجمجمة، ويصيبني خدر في الرأس من الخلف، وألم في الرقبة وكوع اليد اليسرى.

آخر فحص شامل عملته منذ 6 أشهر كانت النتيجة إيجابية، وعملت ايكو وecg ، وكانت أيضا سليمة وإيجابية، وأشعر أحيانا بوخزات في الصدر، وتلازمني حرقة في رأس المعدة منذ فترة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأؤكد لك أن رسالتك قد وجدت منا الاهتمام التام، واضح جداً أنه ليس لديك أعراض حقيقة تدل على وجود مرض عضوي حقيقي في القلب، لكن لديك قلق المخاوف، وقلق المخاوف حين تصاحبه الوسوسة، ويكون محتوى هذه المخاوف وهذه الوسوسة حول القلب، وانتظام ضرباته، ووجود علة فيه من عدمه هذا قطعاً يؤدي إلى المزيد من الوسوسة.

الإنسان تأتيه بعض التفسيرات والتأويلات الخاطئة لوظيفة قلبه، فقد يحس بتسارع قد يكون هنالك جزء بسيط منه موجود لكنه ليس بالكيفية أو الكم الذي يحسه، قد يحس بشيء من البطء وهذا غير موجود، وبعض الناس يحسون أن قلبهم قد توقف، والبعض الآخر يأتيك ويقول أن ضربات القلب غير منتظمة، أو ما يسمى بالخوارج الانقباضية.

أخي الكريم: هذا كله مرتبط بالقلق النفسي، ليس لديك أي علة في القلب، وأنت ذكرت أعراض أخرى تشير فعلاً لوجود هذا القلق، موضوع الأرق، انتفاخ المعدة، وهذه الأصوات التي تخرج حتى وإن لم يكن لك حاجة لدخول الحمام هذا كله نسميه بالأعراض النفسوجسدية، أي التوتر النفسي والقلقي الذي لديك حتى وإن لم تكن له أسباب أدى إلى توتر في بعض أعضاء الجسم، وأهمها الجهاز الهضمي وعضلات الصدر، هذا أمر شائع ومعروف، لذا أنت تحس بهذه الوخزات في صدرك.

أيها الفاضل الكريم: أرجو أن تتجاهل كل الذي أنت فيه، وأرجو أن لا تتردد على الأطباء بكثرة، فحص دوري واحد كل ستة أشهر يكفي تماماً، وحاول أن تعيش حياة صحية، بمعنى أن تمارس الرياضة، أن يكون غذاءك منتظماً، أن تنام النوم الليلي المبكر، أن تنظم حياتك من الناحية الاجتماعية، ويكون لديك تواصل ووظائف اجتماعية فاعلة؛ لأن ذلك حقيقة يطور المهارات الاجتماعية وحين تتطور المهارة الاجتماعية الإنسان لا ينشغل كثيراً بأعضائه ووظائفها.

اجعل لنفسك شيئا من اكتساب المعرفة دائماً، وتطوير المهارات كما ذكرنا، حرصك على صلاتك في وقتها والدعاء، خاصة أذكار الصباح والمساء وأذكار النوم تبعث طمأنينة كبيرة جداً في نفس الإنسان.

سيكون أيضاً من الأفضل أن تتناول أحد الأدوية المضادة لقلق المخاوف، دواء بسيط مثل الدوجماتيل والذي يسمى سلبرايد أعتقد أنه سيكون كافياً في هذه المرحلة، الجرعة هي أن تبدأ 50 مليجرام يومياً لمدة أسبوعين ثم تجعلها 50 مليجرام صباح ومساء لمدة شهر ثم 50مليجرام مساء لمدة شهرين ثم تتوقف عن تناول الدواء، الدواء بهذه الجرعة سليم وجيد وفاعل، بجرعات كبيرة نسبياً قد يرفع من هرمون يسمى بهرمون الحليب أو البرولاكتين، وهذا قد يؤدي إلى بعض الأعراض الجانبية كاضطراب الدورة الشهرية عند بعض النساء، أو تضخم بسيط في الثديين عند الرجال، ولكن بالجرعة التي وصفتها لك إن شاء الله تعالى لن ينتج عنه أي أثر جانبي سلبي، وإن استطعت أن تقابل طبيبا نفسياً سيكون أمرا مفيداً لك.

أرجو أيها -الفاضل الكريم- أن تتوقف عن التدخين، التدخين يؤدي إلى إثارة المواد الكيميائية في داخل الجسم خاصة مادة الأدرينالين، وهذا يرفع من درجة القلق واليقظة عند الإنسان، فأرجو أن تتوقف عنه، وهذا ليس بالأمر الصعب، وأعتقد أن صحتك أهم من هذا الدخان.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.