هل يعيش المولود لأقل من سبعة أشهر أم يكون ثمة خطأ في التسجيل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أعجبت بفتاتين، وأردت خطبة إحداهن لأخي، الأولى من مواليد 11/5/1993، والثانية مواليد 10/1/1994، ولكن حتى الآن لم يتقدم لأي واحدة منهن.

كلهن ذوات صفات طيبة، وأدب واحترم، ولكن أمي تفاجأت، وتساءلت: هل يمكن أن تحمل المرأة وهي في فترة النفاس، ثم تلد ولادة طبيعية؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي، يمكن أن يحصل الحمل بعد النفاس مباشرة، وذلك لأن التبويض يبدأ عند بعض النساء من الأسبوع الثالث من الولادة، ومن النساء من تحمل في الأربعين، أي يحصل الحمل بعد الأربعين مباشرة، حتى لو كان ذلك بدون نزول دورة شهرية، فأول تبويض يحصل يحدث الحمل.

لذلك -أختي- القصد من ذلك أنه يمكن أن يكون الحمل حصل مباشرة بعد الولادة، بين 10- 20/6 وتكون الولادة المتوقعة بين 20-27/3 أي تمام الحمل، ولكن حصل ولادة باكرة بالشهر السابع، أي بالموعد تقريباً بالأسبوع 27، وهنا يحتاج الجنين لعناية خاصة، ويوضع بالحضانة، ويمكن أن يعيش ويكون طفلا سليما -بفضل الله عز وجل-.

بارك الله فيك -أختي- وسدد خطاك.