أرى اختلافا في حجم الخصية اليمنى عن اليسرى، فهل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 26 سنة، لاحظت عند الاحتلام أن السائل المنوي في سن 19 حتى سن 23 سنة يلصق في الملابس كأنه صمغ.

الآن عند الاحتلام لا يلصق مثل السابق، وليس ثقيلا، كما أنني لا أرتاح عند الجلوس لفترة طويلة، وأشعر أن الخصية اليسرى متدلية بفارق بسيط جدا عن اليمنى، كما أن العرق النازل للخصية اليسرى أسمك من العرق النازل للخصية اليمنى، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخ الكريم: كل المظاهر التي ذكرتها في استشارتك تعتبر مظاهر طبيعية وليست مرضية، قوام وطبيعة السائل المنوي تتغير حسب المواد الغدائية والمشروبات التي تتناولها، والمهم هو مكونات السائل المنوي من حيوانات منوية عددها وحركتها.

والتعرق النازل من الغدد العرقية ينطبق عليه المفهوم ذاته، وليس للغدد العرقية علاقة بالجهاز التناسلي، كما أنه من الطبيعي أن تكون الخصية اليسرى أدنى في وضعيتها من الخصية اليمنى لأسباب تشريحية، وعند معظم الناس عند الجلوس فترة طويلة يحصل نوع من الاحتقان في عروق الخصية المتدلية، مما يسبب عدم الارتياح ثم يزول عند الوقوف والحركة.

يحفظك الله من كل سوء.