كيف أعالج انسلاخات المنطقة الحساسة والغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاه عمري 17 سنة، أعاني من انسلاخات في المنطقة الحساسة وحكة واحمرار وإفرازات بنية، وأعاني من كسل في الغدة الدرقية، والآن أعاني من نزيف في المهبل بسبب تناولي مضاد التهاب الحلق، فقد نزلت الدورة ثلاث مرات في الشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.

نؤكد دائما على ضرورة ذكر الوزن والطول لمعرفة معدل كتلة الجسم، لأن ذلك ضروري جدا لتشخيص أمراض اضطراب الدورة الشهرية، خصوصا إذا صاحب ذلك ظهور شعر زائد في الجسم وظهور حب الشباب في الوجه.

التسلخات لها علاقة بكثرة الرطوبة والبلل الناتجة عن نزول الدورة المتكرر، حتى مع استعمال الفوط الصحية بشكل مستمر، ولعلاج ذلك يمكن وضع كريم dermatin وكريم zinc oxide على الأماكن المتسلخة أربع مرات يوميا، ويمكن استعمال كريم kenacomb منفردا لنفس الغرض، مع الحرص على جفاف المنطقة باستمرار، ولا مانع من تناول قرص مضاد للحساسية مساء قبل النوم عند الشعور بالحكة.

نزول الدورة ثلاث مرات في الشهر مع نزول إفرازات بنية له علاقة بضعف التبويض ونقص هرمون بروجيستيرون، الذي يزيد إفرازه بعد التبويض، ويصبح هرمون الإستروجين هو المسيطر على بناء بطانة الرحم، فيحدث النزيف المتكرر.

كسل وظائف الغدة الدرقية أحد الأسباب التي تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية وغزارة نزولها، ويتم متابعة وظائف الغدة الدرقية من خلال متابعة فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، على أن تكون نسبته الطبيعية فوق 0.45 وأقل من 4.5 والنسبة المتوسطة تكون ما بين 2 إلى 4، وعند تشخيص كسل الغدة يتم تناول هرمون ثيروكسين بشكل متدرج بداية من جرعة 50 ميكروجراما حتى يصل الهرمون المحفز إلى النسبة التي ذكرتها.

وكسل وظائف الغدة ليس الوحيد الذي يؤدي إلى غزارة واضطراب الدورة، بل إن الوزن الزائد والسمنة أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى ذلك، وكذلك ارتفاع هرمون الحليب -مطلوب فحص هرمون الحليب وعلاجه إذا كان مرتفعا-، ومما قد يساعد في العلاج العمل على إنقاص الوزن حال زيادته من خلال الحمية الغذائية، من خلال البعد عن السكريات وكل ما يدخل السكر في صناعته حتى يمكن للجسم الحصول على احتياجاته من الطاقة من المخزون الدهني، فيبدأ الوزن في التناقص التدريجي، وبغير ذلك فلن ينقص الوزن ولن تحل المشكلة.

ومن المفيد لتنظيم الدورة تناول أقراص جلوكوفاج 500 قرصا واحدا بعد الغداء لمدة أسبوع ثم مرتين بعد الأكل يوميا لمدة 6 شهور، وهي الفترة الضرورية لإنقاص الوزن، ولإعادة تنظيم الدورة وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس يمكنك تناول حبوب الهرمونات كليمن أو ياسمين وهي تناسب الفتيات غير المتزوجات لغرض العلاج، وليس لغرض منع الحمل لمدة 6 شهور، مع التوقف في نهاية كل شريط للسماح للدورة بالنزول، ثم تناول الشريط التالي حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور، وشرب الحليب وتناول منتجات الألبان.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.