هل يمكن تحسين وضع سن مزروعة في حالة عمل تقويم؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت تقويم أسنان، وعندي سن زراعة في قواطع الفك العلوي منذ سنوات، والآن في المرحلة النهائية للتقويم، لكن السن المزروعة ليست في صف الأسنان.

هل بالإمكان تحريك أو تعديل وضعية السن المزروعة بعد تقويم الأسنان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

لا يمكن لتقويم الأسنان أن يحرك الزرعة السنية بعد وضعها ضمن العظم والتصاقها به، ولكن يمكن تغير الجزء المرتبط بالزرعة والمسمى (ABUTMENT )، وهو الجزء الذي يحمل التاج الصناعي التجميلي، ويتوفر منه عادة 3 أشكال، إما مستقيم أو مائل بزاوية 15 درجة أو مائل بزاوية 25 درجة.

ويعود تقييم وضعية الزرعة والاختيار المناسب مما سبق لطبيبك المعالج بعد الانتهاء من إجراء العلاج التقويمي.

هناك حالات يجب استبدال الزرعة بأخرى مناسبة للقوس السني إذا كانت درجة ميلان الزرعة كبيرة، ولكن لا داعي للقلق، فأغلب الحالات تعالج باستبدال التعويض مع الحامل المرتبط بالزرعة فقط.

أسأل الله لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.