لاحظت أطفالي يشربون الماء بكثرة ويتبولون بكثرة

السؤال

السلام عليكم

أستشيركم في أولادي، ألاحظ عليهم شرب الماء بكثرة، والتبول كثيراً في الربع ساعة مرتين تقريباً، وعملت لهم فحص السكر من خلال الدم، والبول طلع سليماً، أعمارهم البنت خمس سنوات والولد ثلاث سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الخير حفظها الله.

يتناول الأطفال في عمر أطفالك -حفظهم الله- الكثير من الحلويات، مما يفقدهم الشهية للأكل، ويزيد بالتالي شرب الماء ثم التبول، وعدم وجود سكر في البول أمر طيب -ولله الحمد- ويبقى بعد ذلك عمل تحليل بول عادي للاطمئنان على عدم وجود التهاب في المسالك البولية.

مع ضرورة البعد أو الإقلال من الحلويات قدر المستطاع، والاعتماد على تناول الفواكه والبروتين الحيواني والخضروات والحبوب في الطعام لكي يتم الحصول على الاحتياج اليومي من الفيتامينات والأملاح المعدنية.

لا مانع من فحص السكر في الدم صباحاً لمزيد من الاطمئنان، مع ضرورة فحص صورة الدم CBC، ونؤكد على إعطاء الأطفال 5 نقط فيتامين د بما يساوي 500 وحدة دولية يومياً مرة واحدة، مع شرب المزيد من الحليب لضرورة ذلك للنمو الجيد، وسلامة العظام.

وفقكم الله لما فيه الخير.