ما سبب ارتفاع الغدة الدرقية؟ وهل لها علاقة بوجود حكة في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على جهودكم، وأسأل الله أن يجعلها في ميزان حسناتكم.

عملت فحص الغدة الدرقية، وكانت 41، فما سبب هذا الارتفاع؟ علما أنها كانت 5 وقت ولادتي منذ ثمانية أشهر، فما هي الجرعة المناسبة للدواء؟

وأعاني من حكة مزعجة في جسمي، فهل للغدة علاقة بها؟ وكنت أعاني من سكر الحمل، والآن فحصت فكان سكر الصائم ١٠٦، أفيدوني عن حالتي.

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الخير حفظها الله.

فارتفاع الرقم يعني أن هناك قصورا في الغدة الدرقية يستوجب المعالجة، والجرعة تكون حسب الوزن 1-2 ميكروغرام لكل كيلو غرام من الوزن، ويراقب التحليل بعد شهر لمعرفة إن كانت الجرعة مناسبة بالنسبة لك.

والحكة ممكن نتيجة القصور الدرقي وتتحسن مع تحسن مستوى الهرمون.

إصابة المرأة بالسكر الحملي يستدعي المراقبة بعد ثلاثة أشهر من الولادة بإجراء اختبار تحمل السكر؛ حيث إن السكري الحملي يجعل المرأة بخطورة الإصابة بالداء السكري النمط الثاني.

مع التمنيات بالشفاء العاجل.