أعاني من تكرار الشد العضلي فما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 18 سنة، وأعاني من الشد العضلي بجسمي من وقت لآخر، وعند القيام ببعض الأعمال، مثل رفع الأجسام بوزن 35 كجم.

في شهر 1 من هذا العام 2017، أصبت بالشد العضلي في الرقبة، وكان الأشد، وعانيت من صعوبة بالغة في تحريك رأسي حينها.

السؤال: ما أسباب هذا الشد؟ وكيف أتفاداه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

هذا يسمى بالتشنج العضلي muscle cramps وهو تقلص عضلي حاد مفاجئ في إحدى العضلات أو أكثر من عضلة، وهو شديد، ويصبح أحيانا من الصعوبة جدا الاستمرار في الحركة التي كان الشخص يقوم بها، وعلى الرغم من هذه التقلصات ليست مؤذية من ناحية إحداث أي ضرر في العضلات، إلا أنها مزعجة جدا.

أما أسباب حدوث هذه التقلصات، فإنه يكون إما إجهاد العضلة، أو يكون بسبب نقص السوائل عند ممارسة التمارين لفترات طويلة في جو حار، أو يكون بسبب أحد الأدوية، مثل مدرات البول، أو أدوية الضغط، أو أدوية الكوليستيرول، وأحيانا يكون بسبب نقص الكالسيوم أو المغنيسيوم، إلا أنه في معظم الأحوال عند الرياضيين يكون بسبب إجهاد العضلات ونقص السوائل.

لذى فإنه ينصح بتناول كميات كافية من السوائل، وتعتمد هذه الكمية على الجهد العضلي، والفصل من السنة والعمر، ولذى ينصح بتناول كمية كافية من السوائل أثناء التدريب وبعد التدريب.

ومن ناحية أخرى فإنه ينصح بإجراء تمارين تمديد العضلات قبل وبعد التمارين، والتسخين قبل البدء بالتمارين، وإن حصلت في الليل فإنه ينصح بتمديد العضلة، وأن تكررت فإنه ينصح بإجراء تمارين تمديد العضلات قبل النوم، وممارسة الرياضة على الدراجة الثابتة قبل النوم، وإن استمرت التقلصات فإنه ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء التحاليل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.