العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الفيتامينات وما يتعلق بها
نقص الفيتامين هل يسبب أعراضا في أجزاء الجسم؟

2018-01-11 00:17:01 | رقم الإستشارة: 2360085

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 627 | طباعة: 47 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم

عمري 24 سنة، قبل ثلاثة أشهر حصل لي وخز في إصبع القدم الكبير والإصبع الذي بجانبه (وخز متقطع)، وذهبت إلى دكتور الباطنية، وعملت تحليلا لفيتامين (د) فوجدته ناقصا (١٢)، والدكتور قال لي أنه هو السبب، وأخذت العلاج لمدة ٣ أشهر، وفي هذه المدة استمر الوخز في الأيدي والأرجل بشكل متقطع، ولكن 90% من الوخز في الجانب الأيسر من الجسم في أطراف أصابع القدم واليد، ولم ألاحظ أي تحسن.

أرجو المساعدة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن نسبة فيتامين (د) لا تسبب وخزا وهي منخفضة عندك، وعادة ما تحتاج للعلاج لمدة ثلاثة شهور حتى تتحسن، ولذا فإن عدم تحسن الأعراض يؤكد أن سبب الأعراض ليس نقصا في الفيتامين.

إلا أنك لم تذكر إن كانت نسبة فيتامين (ب 12) قد تم تحليلها؛ لأن نقص الفيتامين (ب 12) يمكن أن يسبب وخزا وتنميلا في الأطراف، إلا أنه في مثل سنك فإنه نادر أن يحصل نقص في الفيتامين (ب 12) إذا كان يتناول طعاما عاديا، إلا أنه يحصل عند من لا يتناول اللحوم أي أن يكون نباتيا أو عنده مشكلة في الامتصاص، وبعد مرور ثلاثة شهور على العلاج فإنه يتوقع أن تتحسن الأعراض.

لذا يفضل في مثل حالتك واستمرار الأعراض أن يتم إجراء تخطيط للأعصاب المحيطية، ويتم ذلك عن طريق طبيب مختص بالأمراض العصبية؛ لأن وجود الوخز عادة ما يدل على تأثر الأعصاب، وتخطيط الأعصاب يساعد على وضع التشخيص، وقد يفيد في معرفة السبب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة